欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 甜蔗_1000字

甜蔗_1000字

2009-11-05

  2月里从广州回珠海,见道旁有方块的甘蔗地泛着漫漫绿意。那时正是太阳西沉,暖橘色的余晖瓢洒在地。细长的甘蔗叶密密相叠,怀捧着满满阳光。从车里望去好似一潭静水鳞波不漾。微有风起,只听得摩挲细响窗外起。植物的淡香,萦绕在鼻。过路人都因它分心。正好,旁又有卖蔗人,卫兵似的长蔗整齐在列。

  于是我们停车买蔗。

  门还未开,就见一拥深色蜂围而上。是那卖蔗女子――头裹花巾,身着泥香浓浓泥迹清晰的布衣,或抱或持高出她们不少的长蔗,轻盈地踏碎步而来。面堆灿笑。一下子,还正茫然的买者就被长蔗和涌动上前的人们困住了。其中老少都有。那瘦小的身躯,支撑着长蔗的重量显出难以想象的有力。中年或更老一点的妇女大声叫卖,喊价声挤在那小小的空间里碰得热火朝天。她们的衣衫单薄――在这并不严寒的冬日里,如同她们一贯的身体。灿烂而欣喜的笑扯动了脸上每一根皱纹。还有那两小姐妹,大概10来岁,各抱着两堵是她们身高2倍左右的长蔗晃晃不稳,却迈着叫人惊讶的大步子。光脚沾满尘灰。干瘦的身体显得刺眼。头发披散,尖尖的小脸有几道黑痕。我只觉得陌生泛滥。

  面对根根看似都大同小异的甘蔗,路过的买家也无意细挑。卖蔗人就跟印地安土着似的,举动长蔗喷吐话语在竭力推销。那两小孩,也硬是在拥堵中挤开了一出头缝隙。丰腴的甘蔗啊――圆润均匀,或青黄或黑红的干体光滑而光泽。顶头飘着几叶鲜绿,末尾附着温润黑土。看样子是茁壮的,个个高大光彩。真不知它们吸汲了什么营养。那种蔗的新鲜与干净让唾液自觉分泌。

  最终我们要了小女孩的甘蔗。她们的蔗的确好,或者戏言一句:那蔗长得比她俩还漂亮。她们站着时像跳芭蕾,几乎是指尖踮地将甘蔗推到我们面前。幽黑的的瞳眸里映着买者的面容。看不出那小手有多大的力,粗壮的甘蔗――我是说比她们手还粗的甘蔗,在她们细瘦的手下断成一截截。期间一个小女孩还问我们要不要削皮什么的,我听了竟有一丝慌张。我说不用了,谢谢。她也就作罢了。那句话,那句“不用了,谢谢”,可费了我好大劲。不一会儿,手臂长的蔗被捆好了。我们揽蔗而归,一点也不似她们般不轻松。价格是20元,单薄的钱被捏在她们的手里,有欣喜和骄傲的分量,也有叫卖在路旁的沉重。忘了说现在临近春节了,不知那张钱会用在何处。

  夜里食蔗,月光如水。冬风不寒,唯有蔗汁带来一丝凉意。果真好吃,甘脆而甜美。味蕾吮吸汁液绽开令人怡心的花朵,芬芳萦驻唇齿间。久无如此舒爽了,那汁液甜到沁人肺腑,甜到心泪流。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:甜蔗_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved