欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 破碎的岁月_1000字

破碎的岁月_1000字

2009-11-05

  有时候我甚至相信只有破碎的东西才是美丽的。

  我喜欢断树残枝枯枝萎叶,也喜欢旧寺锈钟破门颓蔷,喜欢庭院深深一蓬秋草石阶体面斜玉栏折裂,喜欢云雾冷星陨月缺根竭茎衰柳败花残。

  喜欢一个沉默的老人穿着褪色的衣裳走街串巷捡拾破烂,喜欢一个小女孩瘦弱的双肩背着花布块拼成的旧书包去上学,我甚至喜欢一个缺了口听啤酒瓶或一只被踩扁的易拉罐在地上默默的滚动然后静止。

  每当我看到这些零星琐屑的人情事物时,我总是很专注地凝视着他们

  直到把他们望到很远很远的境界中去。

  我不知道自己是不是出于一种心态,但我确实深深相信,破碎的东西比完整的东西更为真实,更为深刻。虽然它是那么平常。那么清淡。

  那么落魄。甚至那么狼狈。

  他们从光艳十足无可挑剔的颠峰骤然落地或是慢慢地坠下慢慢地沉淀慢慢地变形,然后破碎。然后走进我的视线中。走到辉煌已假借给别人的今天。

  我不知道他们曾经怎样美丽过,所以我无法想象他们的美丽。因此,

  我深深沉醉于这种不可想象不可求源的美丽之中,挖掘着他们绚丽的往往昔。

  破碎的事物就这样印满了重重叠叠的生命的影迹,那么沉厚。那么绰约。却那么美丽。

  我喜欢明星失宠后凄然一笑,英雄暮年时忍痛回首,官场失意者独品清茶,红颜逝去的佳丽对镜哀思。

  每当这时候,哪怕我对眼前的人一无所知,我也一定会相信,这个人拥有一个曾以非常美好现在依然美好的灵魂。他经历的辛酸和苦难以及那些难以触怀的心事和情绪是他生命中最深的印记和最珍爱的储藏

  只有等他破碎的时候,他才会放出自己的心声,并且启窗露出自己最真实的容颜。

  能够破碎的人,必定真正地活过。

  三毛的破碎,源于他历尽沧桑后一刹那的明彻和超脱;凡高的破碎,是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的破碎,则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章……

  如果说那些平凡者的破碎泄露的是人性最纯最美的光点,那么这些优秀灵魂的破碎则如银色的礼花开满了我们头顶的天空,我们就能从中汲取更多的人生的梦想和真谛。

  而此时,我知道,没有多少人能像我一样享受这种别致的幸福和欢乐

  没有多少人知道这种破碎的美丽是如何细细密密地铺满我们门前的田野和草场,如同今夜细细密密的月光

  不曾忆起,是谁说过,一朵花的美丽,就在于她的绽放。而绽放其实正是花心的破碎!

  一切的一切从完整走向破碎。它代表的是一段刻骨铭心的人生旅途。

  因为它一天天的陈旧。也代表着,自己一天天的苍老或成熟。

  它寄托着,曾经的完美的岁月。直至破碎。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:破碎的岁月_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved