欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 冷风过尽往事成冰_550字

冷风过尽往事成冰_550字

2009-11-05

  一个人的周末,此刻醒来……

  应该很静吧。母亲寡言,她有自己的原则,尽管在别人眼里有些晦涩,她也不曾解释。

  母亲忌讳提起往事,大喜大悲都尽收眼底。她总是不吐一词,谁也不清楚她的暗处究竟窝藏了多少对白。愉悦也好,辛酸也罢,她仿佛不曾经历,只是淡淡地说:“都过去了……”

  这样的释然,也应该是对的。

  有时她拣起我扔在地上的稿纸,粗略阅读。她不会道破我的编造,常常以怪遭的笑示意。那时小,也不明白原由。

  很多年后在废纸堆里又看见。然后到阳台仔细阅读了许久,便对自己有了少许的厌恶---深感空虚时把充实追加于童年。纸上的往事。编造的年少。句句赘述。母亲的笑。

  似乎都是我的罪恶。

  往后的日子母亲依旧不愿提起往事,却时常与我说梦。她告诉我长大后曾梦见逝世的亲人,堪布请面目,不知道来历,与它隔着岸交涉,知道它是灵魂。她说得轻松自在,仿佛常人提起往事,语调是相似的。

  她在天空异常干裂的时候搜出些物品,都是从前爱不释手的饰物,佩带于身上。然而镜子里浮现的却是她的瘦弱与倦色。她是喜欢怀旧的人,常常有这样的举动,并且,她释然了。

  母亲一直以晦涩的方式回应了对往事的解读。梦本是虚假,编造也无妨。对于发生过的真实,会议总有虚假的成分,母亲的会议容不得追加,她太现实。

  多年以后,花间皓首。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:冷风过尽往事成冰_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved