“一送(里格)红军(介支个)下了山,秋风(里格)细雨(介支个)缠绵…”小时候,曾听过一曲《十送红军》,爷爷奶奶也曾对我讲过蒋介石发动的“四一二反革命政变”、“七一五反革命政变”,对红军的“翻雪山,过草地”略有耳闻。虽然不太理解,但那颗闪闪的红星确是刻在了稚嫩的心里。
上学后,学过《金色的鱼钩》,读过雪地里的《丰碑》,也背过毛泽东的《七律?;长征》,对长征有了些不全面的了解。也渐渐的从那朴实的文字中悟出了些“乐于吃苦”、“不畏艰难”、“自强不息”之类的不甚理解的词汇。年幼的我觉得它们太生硬,长征也离我们太遥远、太遥远了。
现在,了解了长征的前因后果,感觉到了1934年7月7日,红军为了摆脱中央苏区第五次反“围剿”的困境被迫撤离的无奈。看到了红军“四渡赤水”打搅敌人的追剿计划的机智;为红军“巧渡金沙江”摆脱国民党的堵截追剿而喝彩;敬佩红军“飞夺泸定桥”的冒着敌人的密集的火力,攀踏着铁索,冲向对岸的英勇。红军的火与血所创造的英雄传奇,是一句“金沙水拍云崖暖,大渡横桥铁索寒”远远不能概括的。翻开这班驳的历史画卷,长征活生生的展现在我们眼前。他其实很近,很近。
终于明白了《金色的鱼钩》的价值,理解了老班长为何愿意为了伤员能顺利走出草地而放弃自己的生命。也体会到了那座晶莹的《丰碑》的伟大,后勤部长为了能让其他的战士穿的暖和些,在冰天雪地里竟被活活的冻死。
这是一种乐于奉献、舍己为人的精神,是长征精神的主要内涵之一。虽然仅是转移,但是在这二万五千里路途中,红军帮助了多少的人民群众?军队中又涌现出多少可歌可泣的动人诗篇。有多少的战士在危急关头,将生的希望让给他人,而将死的失望留给了自己?又有多少个象“铁锤”一样的排长,在饥饿难耐时把自己《最后的青稞麦》捧给了其他战士?无数个战士倒下了,却又有一个接一个的战士后继而来。
看着这一个个“食草根、啃树皮”,破衣烂衫却凭着那惊人毅力战胜了一切困难的可爱的战士们,心中涌起一中感动。彻悟了“什么是长征精神?”他是“一不怕苦、二不怕死”的坚强誓言;是“勇往直前、坚忍不拔”的步伐;是一条永远飘扬在地球上的红飘带;是人类坚定无畏的象征;更是那可以“燎原”的“星星之火”。有了这“不怕远征难”的钢铁般的意志的军队,万水千山又怎么不会“只等闲”?
七十年的希望的春风,虽然吹散了长征的浓浓硝烟,七十年的对于繁荣富强的呼唤,虽然掩盖了长征的阵阵枪炮声。但是长征精神确是并没走远。在新的历史时期,长征精神还将继续鼓励着中国青年坚定更党走建设中国特色社会主义道路的信念,在中国现代化建设中发挥出巨大的作用。红军战士们的忠于人民、忠于事业的理想主义精神;坚持艰苦奋斗、百折不扰的英雄主义精神;万众一心、团结拼搏的集体主义精神将永远被传承、发扬。长征,已不再仅仅是“星星之火”而是足以燎原整个中华大地的战胜任何困难的精神力量。
“问一声亲人红军啊!几时(里格)人马(介支个)再回山…”前方的红军并未走远,长征其实就在我们身边。