欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 生死_500字

生死_500字

2009-11-05

  生,是可爱的。芳草萋萋,虫声唧唧,流水潺潺,花儿摇香,芦苇映月,无不吐露出生的欢欣与快乐,无不显示着自然与静美。

  死,是无可奈何,难以回避的。可人最高贵之处,是可以坦然地面对死、接受死。死得从容淡定,沉寂悠远。

  子路整冠而受死,荆轲高唱“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,项羽从容回身受难。这些人,欣然地接受了死,坦然地面对命运的摧折,也成就了他们千百年不朽的名声。

  “生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”,这句诗,着实道出了生与死的境界。生,如昙花之一现,瞬息瞬止,生命的短长,本无大意义,而生命的质量,却在于它的宽度与广度。

  读历史书,感知一个人是否幸福,不以他的地位与财富,也不以他的寿命短长,成功与否;而以他活得是否有诗意、有趣味。项羽、岳飞、霍去病……他们的生,何其短暂,何其不堪,然而他们生命的进程何其壮烈,何其雄伟。

  草枯草谢,花开花落,它们甘于平平淡淡,或散落山间,或处于庭院,静静地长,悄悄地开,慢慢地凋落、枯萎……体现的也是生命的静美和对死亡的淡然。

  自然界,美不胜收。尽人之一生,徘徊其内,也难以领略一二。活得写意的人,是与自然同化的人。生,与自然同伍,死,与自然相伴。追求美,追求诗意的人,最终势必走入自然。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:生死_500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved