欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 热点话题 > 关于意外的作文 > 生活中的惊叹号_900字

生活中的惊叹号_900字

2009-11-05

  

  上学的路上,每天都能看到一辆破旧的轮椅,上面歪歪斜斜地坐着,不,更确切地说是蜷缩着一个人。也许是因为深秋的冷风吹得他直不起身,或是身体的残疾让他从没坐起过。他就这样蜷缩着,只用右手一点点地转动着车轮,手套的5个指头都露出了黑乎乎的棉花。身边有一个打气筒和盛钱的铁罐,旁边的牌子了写着“自行车打气,5分。”显然,他是靠打气筒挣钱吃饭的。只是,我从没看清过棉帽下的那张脸。

  直到有一天……

  中午,路上依然是车水马龙。跛子也照例在路旁让人打气,当然,还是那两季混用的破棉袄和那顶压得很低的帽子,我随着人流慢慢地骑着,“嘀……”身后一辆小轿车叫个不停,人们迫于无奈,不满地低声骂着,从本来就很拥挤的空间中闪出一条小道来。就在这时,只听“咣”地一声,那跛子连人带车一齐被挤倒在刚要启动的轿车前。铁罐里的钱币顿时滚落一地。“瞎了你,找死哪!”车上的司机探出头,大声骂着,见地上的人一动不动,便霍地跳下车,狠狠一摔车门,对缩在地上的跛子叫道:“别装傻,我可没撞倒你。”任凭他怎样叫骂,跛子仍旧一动不动,旁边有人说:“你倒是看看他怎么了!”司机的脸变得铁青,猛地伸手向跛子头上抓去,随着“啊”的一声,帽子被拽了下来,被揪断的帽带儿,在风中摆来摆去。就在跛子抬头的同时,我看清了那张脸,这张丑陋的脸,桃核一般的面孔,柴草一样的头发,而那眼睛竟然没有一丝光彩,呆滞地望着突如其来的一切。天!他竟是个白痴。人们似乎都舒了口气。“原来是个傻子,不好好在家呆着,出来干啥?”“就是这样的人撞死白撞。”司机的脸上恢复了骄横的神气,轻蔑地笑着:“都啥样儿了,还财迷心窍地想赚钱。”“赚钱,你知道他赚钱为啥?”

  突然,从人群中挤过来一位老奶奶,“他用这钱养活一个病在床上的老娘!”老奶奶的声音颤抖着,眼里分明噙着泪水。人群沉默了,她俯下身去,努力想把跛子扶起来。几乎同时好几双有力的大手伸向跛子,把他抱到轮椅上。孩子们争着捡起散落在地上的钱,搁在小铁罐里,放在跛子手里。他刚才还是一副茫然的模样,这会儿见到满满的一罐钱,“嘿嘿”地笑起来,一劲儿说:“钱,买药,买药。”不知什么时候,那个司机已把帽子戴在跛子头上,这回载得很正,可能清楚地看到那张脸,那张“嘿嘿”地笑着的脸。

不够精彩?再来一篇
我要点评:生活中的惊叹号_900字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved