欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 考场素材包 > 作文素材——哲理名句精选(3)

作文素材——哲理名句精选(3)

2009-11-05

  81青春,是人生的花朵;青春,是人生的春天;青春,是不耐久藏的珍宝;青春,是创造一切的希望。

  青春是珍贵的,它是人生最美的花朵,是不耐久藏的珍宝,是转瞬即逝的春光;青春是饱满的,她代表着时代的精神,展示着时代的性格,孕育着时代的希望。

  82正直的人喜欢真诚,憎恶虚伪;狡诈的人疏远真诚,亲近虚伪。狡诈的人美言不信,把欺骗当作宝;正直得人信言不美,把真诚当作信条。

  83北方,白雪飘飘;南方,细雨蒙蒙。我的祝福洒在雪花中;你的祈愿飘在细雨里。

  欢乐总是太短,挽不住的是清晨一样的时光;寂寞总是太长,挥不去的是雾一样的忧伤。

  你接受了幸福,也就接受了痛苦。你选择了清醒,也就选择了糊涂。你选择了奋斗,也就选择了坎坷。

  84我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我。报我以平坦吗?我是一条欢乐奔流的小河,报我以崎岖吗?我是一座大山庄严地思索,抱我以幸福吗?我是一只凌空飞翔的燕子。报我以不幸吗?我是一棵劲松巍然地抗斗。

  85我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天。我愿意捧走一簇浪花,你却给了我整个海洋。

  86善良,不是夜色里的松明,却总能把前途照亮。真诚,不是春光里的花朵,却总能把希望指明。

  87健康的身体是灵魂的客厅;病弱的身体是灵魂的监狱。

  乐观的人,在每一次忧患中,都能看到一个机会,而悲观的人,则在每一个机会中,都将看到某种忧患。

  当你寻找欢乐,欢乐反会逃你而走,当你躲避欢乐,欢乐又倒跟你跑。

  88读书可以广智,宽恕可以交友。当你有机会读书的时候,请不要放弃读书的机会。当你能以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然就多了。

  89也许,永远没有那一天,前程如朝霞般绚烂;也许,永远没有那一天,成功如灯火般辉煌;也许,只能是这样。攀缘却达不到峰顶;也许,只能是这样奔流却掀不起波浪。

  90我们为相遇,举起晶莹的酒杯,却不知过去的生活,其实就是这次邂逅的准备。夜,张开黑色的帷幔;月,洒下温柔的清辉。雾袅袅,风微微。涌进心头的是潮水,溢出眼眶的是眼泪。

  91对骄傲的人不要谦虚,对谦虚的人不要骄傲。

  92世界如同一棵玫瑰花,悲观的人,只想到它的刺可怕;乐观的人,只想到它的香可爱。世界如同精美的食物。人只用少量的时间进食,大部分时间在消化,独处就是消化世界。

  93政治斗争是很复杂的事情,来不得卤莽,来不得急躁,要有韬晦之计。该忍耐时则忍耐,该强硬时便强硬,该妥协时也妥协。忍耐时可以长时间缄默不语,反击时要攻势凌厉,不给对手一点喘息的机会。

  94时代,给许多普通的名字涂上了一层金粉,同时也让许多发亮的名字失去了光泽。而所有的时代和所有的历史,又在接连不断地接受人的创造和支配。

  95在现实生活中,谁能事先告诉我们,那些看上去似乎毫无用途的知识,或因司空见惯而被我们忽略的东西,有朝一日会变成我们终身受用不尽的财富呢?或者,如果有人说鹅卵石就是宝石,又有多少人听得进去呢?毕竟有许多人会被眼前利益迷住眼睛。

  96狂妄自大的民族不喜欢聆听,他们只会穷兵黩武,贪欲和傲慢遮挡了他们的视线;闭关自守的民族不喜欢聆听,他们只会坐井观天,浅陋和愚昧妨碍了他们的进取;急功近利的民族不喜欢聆听,他们只会浅尝辄止,浮躁和短视制约了他们的识见。因此,只有喜欢聆听的民族,才是富有智慧的民族。

  97人的一生像金,要刚正,人格须挺立;人的一生像木,要充实,内涵须深刻;人的一生像水,要灵活,方法须随和;人的一生像火,要热情,态度要诚挚;人的一生像土,要本色,作风要朴实。

  98祖国的语言,像繁星那样灿烂,像珍珠那样宝贵,像牡丹那样美丽,像梅花那样芬芳;祖国的语言,耸立着珠峰,镌刻着长城,绵延着昆仑,流淌着黄河;有汉魏风骨,唐宋诗章,金元曲剧,明清小说;有皇宫凤阕,阆苑奇葩,竹篱茅塘,朝日霞光;有婉约浓艳,朴素大方,清新冷峻,典雅豪放。

  99自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。

  100尝试是乌云蔽日时能直上云霄的那种勇敢的鸟;尝试是大浪迭起时海上勇往直前的一叶扁舟。对于勇敢者,尝试是一条崭新的生活之路;对于懦弱者,尝试是一座铁筑的高墙。

  101比喻是画家手中的颜料,为景物增色;比喻是诗人想像的翅膀,为抒情添彩;比喻是哲人智慧的火花,点亮永远激励人们前进的真理之灯。

  巧妙的比喻可绘难状之景,可状难抒之情,可议难说之理。

  102饮酒半酣正好,花开半时偏妍;半帆张扇免颠翻,马放半缰稳便。半少却饶滋味,半多反厌纠缠。百年苦乐半相掺。会占便宜只半。

  103生活中那些一生都马不停蹄、郑重前行的人固然可敬,但能适时驻足歇息并懂得欣赏周遭景色的人,不仅可敬,而且越发可爱。

  104勇敢是一种斗争精神。面对邪恶、困难,一个勇敢者必须毫不畏惧地去斗争,去拼搏;勇敢是一种创造精神,面对未来、希望,一个勇敢者应该毫不退缩地去创造,去开拓;勇敢是一种牺牲精神,为了正义、真理,一个勇敢者必须毫不犹豫地去牺牲,去献身。

  105帆清楚地知道:在大海上航行,难免会被风吹折,也可能会被大海吞下,但这些危险决不会使帆低下高昂的头颅!因为帆早已把生命交给了大海,也把死交给了大海。帆懂得:如果离开了这沸腾的航海事业。帆即使活着,还不只是一块闲置的破布。

  106当你为成绩和荣誉而自赏时,你应该想到:别人和你一样,也有成功,有长处,因此切不可骄傲自满,忘乎所以;当你因挫折和失败而自卑时,你应该想到:你和别人一样,也有失败,有痛苦,所以万不能妄自菲薄,自暴自弃。

  107大地说,是河流给了我生命和活力;河流说如果没有森林,也许我早就被湮没了,森林说,是大地母亲养育了我。

  108有人说,秋风是冷酷无情的,抱怨它吹落了树叶,吹下了果实,吹掉了种子,说它吹走了一个勃勃生机的世界。人们啊,你可曾想过这样的道理吗?如果不是秋风将树叶吹落了稍头,那片片叶子不是要被严冬撕碎吗?如果不是秋风将果实卸下枝头,那果实不是要被冰雪吞噬吗?如果不是秋风将种子吹下茎杆,那种子不是要被酷寒冻僵吗?是秋风,把叶子介绍给根须,使它找到了延续生命的道路;是秋风,把果实领进了温暖的家,使它保存了生命的胚胎;是秋风,把种子藏进了厚实的泥土,使它有一个萌生春天的温床。

  109一个具有五千年历史的大国终于站起来了。它不再是任人践踏的小草,而是一株苍翠挺拔的大树,它不再是那经不起风吹雨打的雏燕,而是一只展翅高飞的雄鹰,它不再是那懦弱的猫鼠,而是一只觉醒而怒吼的雄狮。

  110领导者手中的权柄啊,既能给人们谋福,也能给人们酿祸;既可以成为领导者手中建功立业的宝剑,也可以成为给人们挖掘坟墓的铁锹。掌握他人命运的人啊,哪怕有一点邪念,一丝疏忽,一分渎职,都将会铸成千古难饶之罪。

  111孩子紧紧地牵着高飞的风筝,不,那不是风筝,那是孩子放飞的梦;黑色的天幕上镶嵌着星星,不,那不是星星,那时妈妈期盼孩子回家的眼睛;雨天里,母亲为孩子撑开雨伞,不,那不是雨伞,那时母亲呵护孩子的温柔之手。

  112有人以身着奇装异服、举止怪异为洒脱,有人以模仿明星、冷漠待人为洒脱,有人以我行我素、玩世不恭为洒脱,有人以拉帮结派、称兄道弟为洒脱。

  113春的萌动、夏的奋发、秋的成熟、冬的蛰伏,自然以季节为单位延续着它的生命,季节是它回响曲中的每个段落。

  114没有划分生命段落,没有回顾,没有总结,没有对心绪的清除和整理。于是,我们才一再重复着前一个遗憾,而且一再悲哀地认为生活就是这样的平淡,最后连悲哀也失去了新鲜感。

  115让生命永远具有“生命的段落”意识,能够使你对过去的脚步及时加以回视和省视,知道哪儿深了,哪儿浅了,哪儿走歪了,哪儿跌过跤,明白连连的不如意,责任是否都在身外,而牢骚满腹一无所获是否陷入了误区。

  116人生要有“四气”:奋发向上、百折不回的志气,铁面无私、令人敬畏的正气,披荆斩棘、舍生取义的勇气,求新求好、能做善做的才气。

  117舞台小社会,社会大舞台,演尽人间悲欢离合;家庭小集体,集体大家庭,尝遍生活酸甜苦辣;课堂小天地,天地大课堂,传授知识古今中外。

  118不见那落下去的夕阳,是多么和平静美吗?不见那怒放的春花,是多么热烈火暴吗?我们生活在天地间的人,若能献出自己的热力,如骄阳之壮烈;若能展开自己的爱情,如春花之绚丽;那么,生活过而非白活,热爱过而有真爱,短暂的一生便不只是一生。

  119人生一世,除了亲情、爱情外,友情是决不可缺的,因为亲情是一种深度,爱情是一种纯度,而友情是一种广度。

  120十五岁是风,二十岁是云,二十五岁是水,三十岁是山。风可感而不可见,云可见而不可捉,水可捉而不可握,只有山才能实实在在地把握;但云是风的面貌,水是云的凝结,山是水的故乡。没有风,云便不在漂游,没有云,水便不在降下,没有水,山便将要枯黄。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:作文素材——哲理名句精选(3)
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved