欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写景作文 > 游姜维城_1200字

游姜维城_1200字

2009-11-04

  

  姜维城是一段位于威州镇镇区一座不高的小山上的破败城墙,说起它的历史,直可追溯到三国时期。相传当时蜀国大将姜维镇守此间,修筑了这么一段在当时算的上庞大工程的城墙来抵御西羌的进犯,姜维城的名字也由此而来。

  说来可笑,我出生的姜维城脚下,又在它脚下完成了小学的学业,但却一直没有一次机会来到它的近出瞻仰它苍老的仪容。到是经常从长辈口中听说姜维城的传说故事。我出生在一个羌族世家,而当年用来抵御羌人的城墙现在竟成了羌人们时时谈论和回忆的话题,其中的背景和道理看来只有我自己上一趟姜维城才能稍稍地同他们分担一些。于是我决定,乘着寒假有空,上姜维城走走。

  说来也巧,好友杨正恰巧有空,同意陪我一起上姜维城!行李很简单,我和杨正一人一瓶可乐!这样很好,行李少了,我们就有更多的时间来探访这残残破破的城墙的文化底蕴和历史内涵也有更多的空间来期待一次心灵上的震撼!

  初春的太阳已经升的老高老高,但姜维山上的草却没有一点绽放出绿色的意思,依旧我行我素,把那枯黄的外套紧紧裹在身上。或许正因为此,整个姜维山都泛起和那段古城墙一样的颜色,使这样一个相对的庞然大物在这矮矮的小山上处的竟然是如此和谐,可谓到了相得益彰的地步。杨正和我谈着往事,笑嘻嘻地走到了城墙的脚下!不知道为什么,笑容停止了,也许面对这样一个沧桑老人,任何表情和情感都不应该在自己身上过多的流露,剩下的只应该是缄默的沉思,慢慢地将残存在记忆里的画面补充起来,完善起来,然后再想好一句发自内心的话语,向姜维城墙尽情地吐露出来!这样做不为什么,就单单为它能在风雨中伫立几千年而不倒的这一股孤傲又坚强的精神,也无悔如此!或许姜维城墙已经历太多的风霜,太多的誓言,太多的倾诉,它麻木了也累了,那么就让我们悄悄的与它告别,让它回到它那传奇而唯美的世界吧!

  临走时,我才静静地在心中默念:我会记住你还有你的魂灵!

  杨正脱去了衣服,看着他那惬意的样子,我忍不住也扯下外套,跟这山顶的风混合在一起,体验初春的风的凉爽。人又充满了精神,好似所有的疲劳都随着风儿欢腾地飘上了天外的云朵,那好吧,就让我们继续前进!

  杨正带着我穿过条条黄泥小道,我抬眼望去,只见一座泛着古典气息的建筑隐约在了眼前,怀揣着希望快步走上前去。禹王祠闪现在了身旁。好大一座庙宇!这是我对它的初印象,但随后我发现,这一观点是片面的。

  单从字面上理解,这是一座纪念大禹王的祭祀地点。不错,里面供奉的正是大禹王,至于为什么纪念他,那不用说,当然是为了治水这件事了。从各个宗教的典籍中,都表明,几千年前,地球上发生了一次极大的水灾,其危害程度,几乎使整个人类灭亡,但当外国人还在渴望天主的诺亚方舟拯救时,咱们中国出现了大禹,他接替父亲,带领人们疏导江河,成功时,自己也成了中国第一个王朝的王。他的这种决心,能力,不能不被后世所敬仰!

  传说,大禹出生在汶川,所以在这里出现他的一座庙宇不足为奇。祠堂门口有两座洁白的石狮子,楼梯间还有两条盘旋在天际的飞龙,仅仅这一点就使人从内心泛起一种庄严的神情,把大禹在人们心中的地位提升到了极高的高度。在殿外仰望大禹像,好一位威风凛凛的治水英雄,不免觉得他离我们的高度实在太远了,叫人不敢轻易地踏入殿门,那就在殿外默默祭拜吧!

  风逐渐刮大了,我俩拖着疲惫的身体还在与盘山公路打着交道,但我此时的心情是平静不下来的,我对自己说我不会忘记这里!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:游姜维城_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved