欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 放飞生命_800字

放飞生命_800字

2009-11-04

  今天,阳光明媚,风和日丽,我怀着一腔好心情在公园里闲逛。

  正是春初之时,草儿努力地往上钻,破土而出,露出了一个个可爱的小脑袋;花儿也争先恐后地竞相开放,一副生机勃勃的景象。蓦地,一张熟悉的画面涌入眼帘:一个约有1岁的小男孩在他妈妈的陪伴、扶助下学走路,只见小男孩颤巍巍地向前艰难地挪了几步,却没来得及站稳脚跟,“扑”的一声跌倒在地,“哇”,“雨”夹杂着“雷声”降临了。站在不远处的妈妈立刻冲上前,抱起狂哭中小男孩……陡然,精神不禁为之一振,我似乎深有感悟,心里更有些纳闷:为什么妈妈不放手让孩子自己站起来,继续往前走呢?

  我曾听说过这样一个故事:一天,有个人凑巧看到树上有一只茧开始活动,好像有蛾要从里面破茧而出,于是他饶有兴趣地准备见识一下由蛹化蛾的过程。

  但随着时间的一点点过去,他变得不耐烦了,只见蛾在茧里奋力挣扎,茧扭来扭去的,但却一直不能挣脱茧的束缚,似乎是再也不可能破茧而出了。

  最后,他的耐心用尽,就用一把小剪刀,把茧上的丝剪了一个小洞,让蛾出来可以容易一些。果然,不一会儿,蛾就从茧里很容易地爬了出来,但是那身体非常臃肿,翅膀也异常萎缩,耷拉在两边伸展不起来。

  他等着蛾飞起来,但那只蛾却只是跌跌撞地爬着,怎么也飞不起来,又过了一会儿,它就死了……

  生物学家说过,飞蛾在有蛹变茧时,翅膀萎缩,十分柔软;在破茧而出时,必须经过一番痛苦的挣扎,身体中的体液才能流到翅膀上去,翅膀才能充实有力,才能支持它在空中飞翔。

  那么,我们――人类,一种高级的动物,为何不是这样呢?“不经历风雨,怎能见彩虹。”任何一种本领的获得都要经由艰苦的磨练,飞蛾破茧而出的痛苦是磨练,闯过了这一磨练,飞蛾才获得飞起来的能量!

  我在心里轻轻地呼唤着:愿天下的父母亲们,放手让孩子走进生活,走入社会,走过现在。要知道:物竞天择,适者生存。

  我再也抑制不住内心的激动,立刻跑上前,阻止了妈妈对孩子的呵护,示意放手让孩子独自走……不久,妈妈的嘴角溢出了笑意。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:放飞生命_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved