欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 鸟儿_1500字

鸟儿_1500字

2009-11-04

  每当我看到一只只鸟儿在枝头活泼地吟唱时,心里就会有一种愧疚感。因为,有一件事,埋在我心里很久,很久,就如同一块陈旧的石头,只要触碰一下,它就会变成一块千斤巨石,压得我几乎喘不过气来。

  那是一个天气晴朗的日子,我正放着暑假。上午一上完课,我就像一只逃出了笼子的小鸟般愉快地回到了家。哼哼小曲,写写作业,颇为悠闲,眼睛累了,就透过窗户放眼眺望远方。这时,我突然发现一只虎皮鹦鹉正在用爪子紧紧地攀住我家窗户前的铁栏杆。呵,想必它是刚从主人家的铁笼逃出来的,大概是想歇歇脚吧。也许它的心情正和我一样呢!于是,我轻轻地打开窗户,又慢慢地把手伸向鹦鹉,接着,小心翼翼地把它一把抓了进来。这时,我才看清它的面貌:一身黄绿相间的羽毛,一双不大但深邃的眼睛,还有一个又小又尖的嘴。我迅速把门关上,又缓慢地张开手,让鹦鹉停在房间里。不过,小家伙似乎受到了惊吓,扑腾着翅膀在天花板上不断盘旋。待它停到了桌子上,我又悄悄地走向厨房,给它准备了一小盘水,里面还夹杂着几粒玉米,然后放到桌子上。可这小东西不安分极了,不但对这盘食物看都不看一眼,还不听话地飞到了窗帘的铁架子上面。我用铁棍怎么捅它,它都不下来。顷刻间,我发现小鹦鹉的眼眶有些润湿了,它的眼里闪着亮光,那分明是泪水。我看见它的嘴巴微微颤动着,像是在向它的妈妈诉说着悲伤与孤独。然而,我没在意,也没理会。

  时间就像个小精灵,眨眼间就蹦出了好远。而那只顽固的小鹦鹉,似乎也有些累了,慢慢地落到了写字台上。我一看,这正是个给它喂玉米的好时机,便准备好毛衣,趁它不注意,迅速把它包了起来。小鹦鹉在毛衣里不断挣扎,我拿了一颗玉米,也不管它愿不愿意,就掰开它的嘴巴,把玉米硬生生地塞进了它的嘴里。一颗,二颗,三颗……我就这样喂了鹦鹉五颗玉米,正想塞第六颗的时候,我发现它的身体硬邦邦的,怎么回事,难道它……我打开毛衣,极不情愿地发现鹦鹉已经为了我一个小小的要求“英勇捐躯”了。我有一点儿难过,我是无意的,而这只小小的鹦鹉,竟然就这样被我给害死了。我拿来几张柔软的餐巾纸把它包好,然后,打开窗户,把它抛了出去。我多么希望它能够活过来,飞翔在这浩瀚无边的蓝天中啊!然而,这是不能的了,小鹦鹉重重地摔在了地上,它的几根五彩斑斓的羽毛也散在了周围。我走下楼,轻轻地抚摸着鹦鹉,然后,又轻轻地为它拂上了双眼。它带着自己最后一丝对人生的无限美好眷恋,无奈地闭上了双眼。

  站在楼下,昔日的情景仿佛又重现在我的眼前。风,还是静静地吹着,我开始思考一个个问题。

  动物是善良的。是上帝把这一个个天使般的小家伙送到了人间,给孤独的人类做伴。可是,人类是残忍的,他们不懂得如何去享受,他们只会把可怜的动物当作他们的阶下囚。鸟儿们的命运无疑是这当中最悲惨的了。它们不是被关在笼子里苦苦等待着自由,就是惨死与一支支残忍的猎枪下。人类可真会打如意算盘,养着鸟儿吧,怕太麻烦,又要不停地给它喂饲料;杀了它们吧,总不能就这么把一只鸟给卖了,还得有一道道复杂的程序等着呢。于是,一只只活生生的鸟儿就被煮成一盘盘美味可口的菜肴,人们都谈笑风生地吃着它,品尝着它,在自己的营养菜谱上添上可怕的一笔。奇怪的是,人们从来都没有感到愧疚,像是很对得起这些无辜的鸟儿。也难怪,这些“风俗”似乎从古代就开始培养了呢。

  人类发明了电灯,创造了汽车……许多看似不可能完成的事情,人,都做到了,并且出色地做到了。但是,为什么迄今为止,还没有人为这些鸟儿着想一下呢?被烹调的滋味好受吗?

  鸟儿,飞吧。愿你们能飞到一个美丽而又和平的王国。在那里,没有猎枪的声音,也没有任何令你们的畏惧的东西,只有你们那天真而单纯的心。请你们相信,很快,你们就可以到那里。只要人们的心不再那么贪婪,那么,世界上的每一处都将会是你们向往的地方。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:鸟儿_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved