欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 带刺的教育_900字

带刺的教育_900字

2009-11-04

  中国文化博大精深,犹如一朵熠熠生辉的玫瑰花,艳丽照人。但随着时间的推移,这朵玫瑰上开始长出了许多尖刺,使得仰慕她的人敬而远之。

  ——题记

  今天,学校发了一张教育宣传单,我往上面斜视了一下,纸上鲜红的大字穿透了我的瞳仁:义务教育阶段免收学杂费,免费提供教科书……

  “哼!”我不屑地收回了视线,不想继续无聊下去。像这样的东西,我已不记得从小到大看过多少遍了,但有哪一次会真的实现?

  其他同学看了,也只是无奈地摇摇头,一言不发地走了。而我似乎比他们富有正义感,每次总免不了要把一些人狠狠地数落一番。

  国家教育部拨下来的教育费,面对如此巨大的钱财,不知有多少个领导人对此早已是垂涎三尺了,接着干些偷鸡摸狗的丑事。也正因为他们干的这些丑事,致使地方教育经费短缺,教学质量差等“恶性”事件发生。而等到真的需要用钱来做正事时,便“理直气壮”地向学生伸手要钱,无休止地宰割这块肥肉。贪官的做法竟如此的干净利落!

  在社会上,很多学校都打出了“五湖四海招人才”的幌子,从而光明正大地“四面八方招钱财”。这类的事情早已是鲜为人知的了。这样的做法:一方面,使一些教育者获得了更多的利益;令一方面,则是学生“不必刻苦读书,有钱路路通”的呼声日益高涨。由此看来,学校不再是一个传播文化的地方,而是更像一处供人吃喝玩乐的场所!但这一切的受害者是谁?是文化,是我们悠悠五千年历史,凝结了中华民族所有心血的文化啊!

  这些惟利是图的教育者,不仅造成了学生思想的错乱和人性的扭曲,还会使我们对文化产生一种反感,一提起文化就会和金钱挂钩。文化不是用来教育后人,提高人们思想道德素质的,而是拿来榨取钱财的工具!这是多么令人可悲的事情!因此,我们可以说:教育贪污是当今社会的一个严重问题,它不仅阻碍了教育事业的发展,并且也是文化这朵鲜花上最尖利的刺!

  写这篇文章,有两个目的:一方面是为了宣泄我对教育贪污者的强烈不满;另一方面则是呼吁广大学生,希望你们在某些“混浊”的环境中,能够“出淤泥而不染”,保持内心的纯洁。去热爱我们的文化,无论这朵玫瑰上有多少尖刺,我们也不要去在乎他们。让我们心连心,共呼吸,把中华文明更好地流传下去!

  做一个合格的“炎黄子孙”……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:带刺的教育_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved