欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 人生小悟_900字

人生小悟_900字

2009-11-04

  举杯邀明月,把水问青天,短短人生何以度??

  ——题记

  我是一个怪人,一个大怪人,一个穿梭于尘世之间只热衷于喝白开水的怪人……

  桌子上放着的空玻璃杯怎么看也觉的难看,倒下半杯水,将杯子合抱于掌心,双眸微闭,启唇贴杯,缓吸杯中热气,感觉飘飘然,轻呷一口,则有春之润,夏之燥秋之爽,冬之洁的感觉,令人心旷神怡,烦恼皆忘,如天地日月酝酿之精华,似娇花嫩叶甜美之琼露,如清流温泉涓涓如肚,似春雨清清润肺,温热清新。此时,举头望月,仿佛天地之间只有一我,对月尽吐胸中闷气,顿觉舒畅,怡然自乐。

  穿梭于尘世之间的我,感受着善变的人生,寻觅着沉睡千年的梦幻,为频繁的考试而忙,为渺茫的前途而虑,为昨天的过错而悔,为今天的单调而怅,为明天的去向而忧……只有手端一杯白开水,静静品味,方可进入神清气爽的境界,将所烦所感皆抛脑后,感受这人生的升华,好似自己也随那杯水中的烟气升入空中,越升越高,不为尘世之事所烦,不为动荡人间所感!天地之间惟有一我!

  手持水杯,孩童似的摇晃,只间杯中水左右晃荡,很快又恢复了平静,不管我怎样摇晃,都是如此。而后,我又将杯子倾斜,杯中水,好生固执,还是那么平缓。啊!这岂不是人生?平静,无忧。

  一位文学大师说过:“茶永远是智慧者的饮料”应为茶之为物,能引人进入一个默想人生的境界,然而我所品之白开水淡而清,纯而洁,无香无甜,无苦无涩,与人生恰有雷同之处。诸葛孔明先生《诫子书》中说:“非澹泊无以明志,非宁静无以致远。”

  人在清淡中起步,诚诚恳恳,坦坦荡荡,在大风大浪中心如止水,在惊涛骇浪中胸有成竹,一切在清淡中酝酿,在纯洁中升华,不浮不沉,如乘孤鹤,似驽轻云,悠哉,快哉,妙哉也!

  鸢飞戾天者,经纶事物者,醉眼朦胧者,纸醉金迷者,试着呷一口白开水,也许你会感到柳暗花明。

  短短人生何以度?把酒问青天。答曰:“清淡。”佛语曰:“功名利禄皆为空,放下,自在。”道家曰:“命里有时终须有,命里无时莫强求,人生要顺其自然,随波逐流。”人生不求轰轰烈烈,只求活的自在,干吗要赢得那生前生后名?可怜白发生啊!

  穿梭于尘世之间的我们不求奢侈度过余生,只求“忠于自己,不后悔;虚虚实实,不在意”即可,当我们远离了红尘凡世之后,这其中清淡、平静之理定可知晓……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:人生小悟_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved