今天我们搬家了。
平时不去留意,真正搬起家来,突然发现我们家的东西怎么多,大包小包塞满了一个房间。
于是我们想丢掉一点东西,释放一些空间,可是我们翻来翻去,就是丢不下一样东西。
玩具旧了,丢了,舍不得,衣服小了,丢吧,放不下。其实并不是因为他们还存在什么经济价值,只不过,我们割舍不得那过去的回忆。
每一样东西都有他自己独特的含义,是独一无二,就像我们要去考古,并不完全在于他的经济实用价值,而是在于物体代表的那一个时代,那个时代发生的事。
人之所以比别的生物高级,就在于他不会忘旧,知恩图抱,知错就改,就像中国的一句古话一样“没有过去的人是没有未来的”
但一个人生活在过去也是不行的。今天我回去看了我睡了16年的那个房间,他什么也没有变,只是有点沧桑感,而我,我变了。看着他,我的脑海中浮现出一幕幕图片,一张张笑脸,在这里有我的欢笑,有我的眼泪,在这里有我的童年。
可是在我欢乐与忧愁中,时间也溜走了,是啊,虽然有些舍不得,但也许真的到了弃旧换新的时候了!哎……。