欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 说奉孝_1200字

说奉孝_1200字

2009-11-04

  《三国》如此多娇,“挟”万千观者看通宵。叹荀或杨修,略显固执,周瑜陆逊,太过风骚,两朝元老诸葛孔明,惟晓北上斗曹操,皆逊矣!论天才谋士,首屈一指郭奉孝。

  ――题记

  我不得不承认,人间确有天才。而对于一个“烽火连三月”的乱世来说,天才更是起了决定性的作用。《三国志》的作者陈孝封了两千无才,即戏志才与周不疑。而在我的心中,奉孝,你是那个时代最为耀眼的流星雨般的天才。

  悲哉奉孝,慧眼识主,两无猜忌世人慕。

  奉孝,你少年的意气风发,却未真正炼成“慧眼”。于是,初出茅庐的你错误的投奔了有名无实的袁绍。可你毕竟是个天才。你与绍言语间便看出绍不能成事。于是,怀着满腔热血的你又选择了当时名望、实力皆不可与绍同日语的曹操。曹操是个大英雄,在与你“指点江山”间,即定你为其之“子房”,并挖空心思的想出了“司空军祭酒”这个殊位予你。良禽择木而栖,贤臣择主而事。那时,你知道你已找到了“归宿”。

  痛哉奉孝,率真有谋,无人可堪伯仲间。

  奉孝,你从不矫揉造作,你表现出的只有“竹林七贤”才拥有的真性情,你的身上无处不体现着“魏晋风度”,你嗜酒这一物质,是上了史书的。你一日不饮,茶饭不思,如熬三秋!你常常在深夜醉卧于深街酒巷,时人亦以此事讥讽你。但那些俗人何得知道,你的奇谋便出自那虚幻莫测,内置乾坤的酒壶中!因你只要诱口一吐,吐出的便非是秽物酒气,而是兴天下之计,是整个强魏!故虽正直的阵群总是参你,你的英主也不怪罪于你,反而“愈爱之”。因你有一颗不被世俗功利玷污的济世救民的心。

  惜哉奉孝,智比仙神,命陨柳城万古哀。

  奉孝,你有你表现才能的地方,那个地方叫天下。你异谋无数,但能令我记忆犹新的,还是那次征乌丸。时值曹操刚灭完袁氏集团,欲伐乌丸三郡。但有许多谋士皆怕刘表与刘备会趁虚而入,而乌丸的三万悍儿也是不容小觑的。此战既无赢之把握,更伴随着极大的风险,实看不出有任何好处。但乌丸始终是曹操一统北方的大障碍。于是,你举杯间尽折天下大势,酩酊中包罗人世玄机――直接跨过现象揭“本质”,“袁,座谈客耳。自知才不足以御备,重任之则恐不能制,轻任之则备不为其所用。故虽虚国远征,公无忧矣!”这掷地有声的真知灼见让曹操恍然大悟,于是乎,千军万马征乌丸!奇迹发生了:在曹操征乌丸的过程中,你献了“兵贵神速”之际,大破乌丸,而刘备亦向刘表进伐许都之计,但表不允!在那时,你的无才艺术发挥到了极至,可不幸也发生了:你本身便弱不禁风,理加上行军二百里无水,粮亦食光,你病倒了。当夜,由秋夜、秋风、秋雨织成的梦影,将你的一切不甘皆化为青蝶一只,郁怨几许,缓缓而去……

  奉孝,你似流星,光芒如炬,而速却如光。你匆匆的为历史留下了绚丽的一章,也匆匆的去了。到了现在,我终明白了天才是天上的谪仙,是造物主的神来之笔,但此人只应天上有,故空留下我这孤寂无聊的追悼者,大呼“无限惆怅者,天才奉孝,天之骄子才,天才奉孝”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:说奉孝_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved