欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 浩然正气_650字

浩然正气_650字

2009-11-04

  人皆谓临川为梅,五柳为菊,元公为莲,惟因临川刚正,五柳淡然,元公清高。然文忠公揭为儒者之宗,用锡帝师之宠,兼顾三者之长,屹立于中华文史之巅也。

  轼少时尝抄史书,亦搏观载籍之传,可谓几海涵而地负。圣贤之书亦养其气以刚大。古人云:“文以载道”,轼之文载浩然正道,远寻孟子之作,殆王振而金声,以致其所着之文皆可正人之心,立人之志,使奸邪者不敢兴,妄者胆寒,正直之士大快。轼之文章亦有斐然之文采,尝流传于人之间,士人争相传诵,弗能诵者,则自谓无颜矣!然神宗益喜轼之文,一日不览,茶饭不思。如此,于鸿儒雅士之青新间,于晚秋惊鸿之一掠间,轼文名大噪。

  然吾实叹异人之间出,惊谗口之中伤!

  乌台之暗涌将轼之荣耀褪尽,颠沛流离将昔日之风光霁月代之。然人传轼元v之学,轼有眉山之书,轼王佐之才可大用,君子之道暗而彰。此等官场锁事,轼实不挂齿,惟愿执清酒一怀,此生足矣!于是乎,于白露横江,清风徐来之际,于山高月小,水落石出之时,轼拿一扁舟,出没于骇浪惊涛,以俯仰万世之态,旷达粗犷之胸,大笔一挥,成千古之绝唱:《赤壁赋》。

  然轼于狂热之后留下的,乃对人生之思索也。

  月下景,闲人影,竹柏拂动,晚风时作,庭中仍留积水,空明似镜,却照出人世万千众生之态,乃追名逐利,奢华至极也。然繁华落尽见真醇,轼之心已似此空明之镜,了无杂念,人世繁华,于轼已乃一游丝,一轻尘也。

  吾实仰轼之i然之节不可夺,自然之志莫能致。于此,小生诌诗一首,以慰小生景仰之情:

  浩然正气浩然魂,赤子之心照昆仑。

  一樽桂酒斗章徘楦淮私鹜跛铩

  宦海浮沉不称意,放浪岭南把菊闻。

  锦衣玉食不足惜,惟愿明月永长存。

  苏文忠公,生而不能与汝相交,实吾之一大憾也!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:浩然正气_650字
同主题的其他文章...
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved