欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 读后感 > 小感_550字

小感_550字

2009-11-04

  你站在桥上看风景,

  看风景的人在楼上看你。

  明月装饰了你的窗子,

  你装饰了别人的梦。

  ——卞之琳

  反复品读,觉得此诗充满了绘画美。作者的观察角度在相互变幻着,似如赏景中的“移步换景”。环绕的诗句简洁而满蕴人生的哲理,不逊于那些多姿多彩的长诗。

  自然万物在影响着我们:草枯萎,会心凉;嫩草探头出地,会欣喜;乌云包天,雨如滂沱时会沉闷;云升雨停,重见阳光时,会豁然开朗;田里的稻子残枝败粒时,会忧愁;秋风在挑逗金稻时,会感欢喜雀跃……同时,我们也在影响着它们。试想,生机勃勃的小草当遭到人类无情的践踏时,后果会如何?

  人与人之间皆如自然万物与人。

  世界之偌大,世人之偌多,亲人的别世固然使人悲痛,然而新一代的出世却又使我们欣喜若狂。今天你帮助了朋友,明日,你如有了难处,朋友们会如离弦之箭赶来相助……人与人是互相依存的。世间万物总在紧紧相连,没有一种物或人能独立一处“自生”,他们之间相互影响、相互依靠和相互平衡,精悍的诗道出了如此深奥的到理。

  全诗隐藏着人类独特的看待事物的思维,这是其他动植物都不及的,是我们的最大优势,是我们能被称为“万物之灵长”的原因。它使我们在看地球时,不觉得自己渺小。每一个人都是一个世界。周遭的世界很多,需要探索。如果我们停在自己的世界里,那么地球就变大了。正如你只看到了“风景”,而看你的人却看到了另一个世界。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:小感_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved