欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 路的随想_800字

路的随想_800字

2009-11-04

  (一)

  这不是一条很美的路,甚至可以说有些丑陋。路很窄,上面还有些高低不齐的石头,绊着来来往往行人的脚。有一条沟与路并行着,沟边长了草,有时还会开一些花。可那都是不起眼的花,白的,黄的……花很小,一般不会有人注意。也难怪,这条丑陋的路,只会引起行人的反感,如果这路两头不通城,恐怕一辈子也没几个人走。

  这是我回家的必经之路,走了十五年,多少也和它有了一些感情。至少,我不厌恶这条路。有时,我会捡个石头,往沟里扔去。沟里溅起一些水花,我会感到格外快乐。有时沟边会有一两株蒲公英,我会采下,吹得蒲公英漫天飞舞。月亮初上,还会听到路边蛐蛐的鸣声,清脆悦耳,驱散我对夜的恐惧。

  走着走着,这条路也便成了我生活的一部分。

  我会突然感到,这条路很可爱,尽管它一直被路人所唾骂。

  (二)

  “差的东西必须要改成好的东西。”至少在大人们眼中是这样。

  于是,路,在一片欢呼声中开始动工。路上的大石头、泥土,被挖了厚厚一层,包括那些草、那些花、那些等待来年的蒲公英……全淹没在人们的欢笑中。

  不平整就是差吧,大人们完全忽略了路边的风景。

  “龙须沟重见天日。”有些大人这么说。

  我无语。修路不是坏事,是为百姓造福的好事。可我总觉得少了些什么。

  “在改革开放的春风中,我的家乡发生了翻天覆地的变化。我家乡的路变得更美了……”或许我该写篇文章这样称赞一下吧,可我写不出。

  那与我朝夕相伴的路就这样走了,不留下任何东西。

  有些伤感,为何生活好了乐趣却少了?

  突然想到在路上采蒲公英,挖蚯蚓,往小沟里扔石子的情景,想起那些蛐蛐的鸣叫。

  (三)

  路,还是那条,只是上面覆盖的“被子”不同而已。石板代替了泥土,不说话的水泥取代了生灵。

  世界的步伐往往让我们遗忘了身边的事物。想再走走那条有蛐蛐鸣叫的路,聆听一下身边生灵的声音。可,已不再可能。

  或许,那将永远成为妄想。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:路的随想_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved