欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 五年级 > 状物作文 > 狗的习性与感情表达_2000字

狗的习性与感情表达_2000字

2009-11-04

  大家好,我是一名温州育英国际实验学校的学生,名叫黄日昌。我一个最要好的朋友——小“欧弟”。我一开始就对它感兴趣,因此,我经常观察它的一举一动。当然,久而久之我们的感情也慢慢好起来。养狗的同学们,一定想知道为什么观察中也能培养感情?那我就大发慈悲的告诉你:因为本来狗就喜欢人甚于喜欢同类,这不仅是由于人能照顾它,给它吃住。更主要原因是狗跟人为伴,建立了感情。还有,你每次观察时不攻击或伤害它,时间长了它就会认为你不会攻击它。

  今年暑假,我终于有了对狗的习性的结论:

  狗对陌生人的行为准则是根据自己视线的高度来判断对手的强弱。陌生人一靠近,从上面下来的压迫感会使它不安,若采用低姿势,它便会接受你。如果比它眼睛看到的高度更低时,会使它更安心。

  狗的弱点在右边,它会为保护右边而行动。当它在被追得走投无路时,会让自己的右侧靠墙,把左侧面对敌人。这种习性是狗与生俱来的本能。

  狗让人家看它的肚子是向对方表示顺从和投降。狗的社会中也有一定规则,它们决不攻击倒下露出肚子的对手。狗将肚子朝天躺着睡时表示它很放心或很信任,才会让人看到或是让人摸它的肚子。

  狗对自己的主人有强烈的保护心。有的狗从水中、失火的房子里或车子下救出孩子。狗了会帮助它受难或受伤的狗友同伴。

  狗具有领地习性,就是自己占有一定范围,并加台保护,不让其他动物侵入。它们利用肛门腺分泌物使粪便具有特殊气味,趾间汗腺分泌的汗液和用后肢在地上抓画,作为领地记号。

  狗嫉妒心非常强,当你把注意力放在新来狗身上,忽略了对它的照顾时,它就会愤怒,不遵守已养成的生活习惯,变得暴躁和具有破坏性。

  狗有虚荣心,喜欢人们称赞表扬它。当它办一件好事,或做一些小技巧活动,你拍手赞美它,抚摸它,它就会像吃了一顿丰盛美餐那样心满意足。狗也有害羞心,如它做错了事或被毛剪得太短,它就会躲在什么地方,等肚子饿了才出来。

  在记忆力方面,狗对于曾经和它有过亲密相处的人,似乎永不会忘记他的声音,同时自己住过的地方也能记得。但也有人认为狗是靠它的感官灵敏性,来识别熟人的声音和认识地方的。

  狗喜欢嗅闻任何东西。嗅闻领地记号,新的狗、食物、毒物、粪便、尿液等等。狗在外出漫游时,我们常常看到它不断地小便或蹲下大便,把它的粪便布撒路途。儿久是依靠这些“臭迹标志”行走。

  狗喜欢追捕生物。如追捕和杀死小动物。追逐兔、猫、羊等,甚至追咬人类,人利用狗的这种特性,让它驱赶羊群、牛群和保护人类自己。

  狗生病时,会本能地避开人类或者其他狗,躲在阴暗处去康复或死亡,这是一种“返祖现象”。狗的祖先都是群居生活,狗群中若有生病或受伤的,别的狗会杀死它,以免全受到连累或掉队后受罪。这点要引起狗主人或饲养员注意,应及时请兽医诊治。

  狗最不喜欢酒精。在兽医院里给狗打针时,在未擦酒精前,表现乖乖的。一旦擦酒精后,狗嗅到了味,毛发马上直立并咆哮不安。

  狗怕火,因此凡是冒烟的东西,它都不喜欢,如划火柴、吸烟等。

  此外,“狗改不了吃屎”,这是狗的最大恶习,必须纠正。狗不但吃人屎,也吃狗屎。

  当然,我还了解了狗是怎样表达感情,狗表达感情主要分为两种:

  一、吠叫

  狗的感情表达,最直接的方式就是吠声。据说野生的狗不会叫,家养狗会吠叫,最家畜化的影响。所以,若仔细观察狗的表情与动作,并注意听狗所发出的声音,必定可以猜测出狗的意志和心理。

  陌生人进门,或要靠近狗舍时,狗就会奋力地发出吠叫声。两只狗在路上碰面时,一般都不常吠叫。可见,狗通常只在其势力范围内吠叫。

  一般小型犬的吠声较高而尖锐,而且喜欢乱叫;大型犬声较粗而低沉,而且性情较沉着,通常不会乱叫。

  狗的吠叫与警戒心是一只看门狗所必须具备的条件。狗会看家,它看见陌生的人立刻汪汪叫个不停。这是狗的语言,叫声是告警。唤醒同伴注意,同时告诉主人要提高警惕。叫声还是一种示威,带有助威和恐吓的作用。同类之间相距很的时候,也用叫声互通音息。

  狗对于弱者,还一种表示权威的咆哮声,在猎犬追捕物时,最容易发出这咱声音,或以权威和恐吓。狗被欺凌时会发出“噢呜……噢呜”的哀叫声。幼犬离开母犬,或感到寒冷,或因寄生蛔虫而腹痛,都会发出一种哼哼的高调声音。狗在打架或表示愤恨的时候,也会发出呻吟声,这是一种表示厌恶或愤怒的声音。此外,当狗感到悲伤的时候,还会发出一咱鼻音,这是表示“悲哀”、“没办法”的意思。

  二、身体

  狗是有感情有表情的动物,狗除了吠叫之外,它的眼、耳、口、尾巴的动作以及身体动作,都可以表达式不同感情和意义。

  狗的眼睛能看出心情变化。生气时瞳孔张开,眼睛上吊,变成可怕的眼神。悲伤和寂寞时,眼睛湿润。高兴的时候,目光晶亮。充满自信或希望得到信任时,决不会将目光移开。受压于人或者犯错误时,会轻移视线。不信任时,目光闪烁不定。

  狗耳朵也能表现情感。当耳朵充满力气向后贴时,表示它想攻击对方。而当耳朵向后贴却很柔软时,表示高兴或是在撒娇。

  狗的尾巴最能正确表达它的感情。尾马摇动,表示喜悦;尾巴垂下,意味危险;尾巴不动,显示不安;尾巴夹起,说明害怕。

  狗用全身的紧张状态来表示自己的愤怒。睛射凶光、龇牙咧嘴、发出喉音、毛发竖立。尾巴直伸,与它发怒的对象保持着一定距离。如果它前身下伏,后身隆起,做扑伏状,那就是要发起进攻了。

  狗用沉默来表示自己的哀伤,哀伤时常低垂脑袋,无精打采,或可怜巴巴地望着主人,或躲到角落静卧。

  狗用跳跃来表达它的喜悦,狗也会“笑”;嘴巴微张,露出牙齿,鼻上蹙起皱纹,眼光柔和,耳朵耷拉,嘴里哼哼叫唤,身体优美地扭动着,还要摇尾巴。

  狗用身体的颤栗表示恐惧。狗在恐惧时,全身毛发直立,浑身颤林,身体不停地抖动。同时尾巴下垂,或者夹在两腿之间。
 

不够精彩?再来一篇
我要点评:狗的习性与感情表达_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved