欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 百花歌颂_650字

百花歌颂_650字

2009-11-04

  据《礼记,月令》记载:“季秋之月,鞠有黄华。”此时“黄花”在诗人笔下成了菊花的代名词,而“鞠”就是菊的古字。黄华也就是黄花,那时的菊花多为黄白二种,所以古人称菊花为黄花。描绘得实在是恰倒好处。

  菊花又称帝女花等,是源于我国的名花。知道菊花为什么能使众人皆知吗?

  一、在深秋之季,百花凋零,但唯独菊花不屈服于寒冷的季节。

  二、菊花的药用价值之高,如它能清热解毒,消肿。对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、链球菌、绿脓杆菌、蒺疾杆菌、流感病毒,均有抑制作用。

  三、菊花可以酿酒,制茶作为饮料,菊苗可以作菜食用等等。

  中国人极爱菊花,从宋代起民间就有一年一度的菊花盛会。所以菊花自古以来就深受人们的欢迎并且在古神话传说中菊花也被赋予了吉祥、长寿的含义。

  梅花

  “墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”它朵朵冷艳,缕缕幽芳,不愧是冬天的精灵在散发迷人的独特美。

  梅花常年以来,都是文人墨客们必称颂的花呀。它那清雅俊逸的风度使古今画家也为之赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。高洁、坚强、谦虚的品格就是梅所具备的。给人以立志奋发,拼搏向前的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。

  莲花

  “出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”在佛教上莲花被认为是西方净土的象征,是孕育灵魂之处,所以佛身大多置于莲花之上。

  莲花的洁身自好,圣洁无污的精神就是“君子”的精神了。平时我们要赞美莲,其实就是要赞美像君子这样的人,他们不跟恶浊的世俗同流合污,为人正直,名声好,又很庄重,有独立的人格。在那时的封建社会中有这样的人,真是令人感叹,令人敬佩啊!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:百花歌颂_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved