欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作素材 > 好词好句 > 冬天好段好句 > 描写冬天(寒冷,冰雪)的词语

描写冬天(寒冷,冰雪)的词语

2009-11-04

  

  寒:冷。一般不单用,能组成“严寒”、“酷寒”、“寒冷”等。注意:要与表示害怕、畏惧的“心寒”、“胆寒”中的“寒”,表示贫困的“贫寒”中的“寒”意义区别开。

  冷:温度低。

  冽:(书)寒冷。一般不单用。

  凛:寒冷,不单用,能组成“凛冽”、“凛凛”等。

  暴冷:形容突然间冷起来。例:“由于西伯利亚寒流的侵袭,刚一入冬,天气就暴冷起来,真叫人有点受不了。”

  冰冷:很冷。例:“在腊月的早晨,手伸到水中感到冰冷刺骨。”

  刺骨:如寒气侵入肌骨,形容极冷。如“寒凤刺骨”。

  干冷:干燥而寒冷。例:“今年的冬天无风无雪,干冷干冷的。”

  寒冷:冷。多用以形容气候。例:“寒冷的冬天被温暖的阳春取代了,万物充满了生机。”

  寒峭:形容冷气逼人。多用于书面语。

  酷寒:形容天气北常人。例:“大兴安岭冬天是酷寒的,几乎天天下雪,整个山岭白茫茫的一片。”

  冷峭:形容冷气造人。注意:也表示为人刻薄,话语尖刻。

  料峭:(书)形容微寒。常说“春寒料峭”。例:“在料峭的寒风中他显得十分惊悴。”

  凛冽:寒冷。例:“北风凛冽,大雪纷飞。”

  凛凛:寒冷。例:“东北的冬天,寒风凛凛,冰天雪地,十分寒冷。”注意。“威风凛凛”中的“凛凛”表示严肃、敬畏的样子。

  清冷:凉爽而略带寒意。

  死冷:死:很。很冷。例:“这是一个死冷死冷的冬天,刚一出屋,脸和鼻子就象用刀割的一样冻得难受。”

  严寒:极冷。例。“深秋已过,严寒的冬天就要到来了。”

  冷冰冰:形容物体很冷。注意:一般多用于形容不热情或不温和。

  冷森森:形容冷气逼人。例:“刚走进山洞,就感到冷森森的,不由自主地打了几个寒颤。”

  冷丝丝:形容有点冷。例:“这屋子没生火炉,窗缝也没糊,给人冷丝丝的感觉。”

  冷飕飕:形容风很冷。例:“由于身体太弱。虽然穿得很多,但我还是感到冷飓耀的。”

  哑巴冷:(方)形容气候干冷。

  冰天雪地:冰雪漫天盖地,形容非常寒冷。

  滴水成冰:水滴一落下来就成了冰。形容天气非常寒冷。例:“北方的天气十分寒冷,滴水成冰。”

  冻手冻脚:形容天气寒冷。

  寒风刺骨:寒冷的风冻得骨头疼。形容天气风寒。例:“北方冬天的清晨,滴水成冰,寒风刺骨。”

  寒气逼人:非常冷,多形容天气。例;“数九以来,朔风吹,寒气逼人,这又是一个奇冷的冬天。”

  天寒地坼:形容天气寒冷,把地都冻裂了。例:“这天寒地坼的冬季,正是伐木的黄金季节。”

  天寒地冻:形容天气十分寒冷。例:“他抡起大镐来象旋风似的,尽管是天寒地冻的十冬腊月,还是满头大汗。”

  透骨奇寒:冷气穿透了骨头,形容天气非常寒冷。例:“当黎明的曙色尚未到来的时刻,我感到透骨奇寒,便匆匆跑回宿舍,取件衣服披上。”

  雪窖冰天:严寒的地区,含有严寒的意思。例:“汉使苏武在雪窖冰天的北国,为匈奴牧羊十九年。”

  雪虐风饕:风雪交加。形容严寒。


  霰:空中降落的白色不透明的小冰粒,常呈球形或圆锥形。多在下雪前或下雪时出现。

  也叫雪糁、雪糁子;方言中,也叫雪子。

  白雪:洁白的雪。带感情色彩。例:“覆盖大地的白雪把四周的一切都映照得分外明亮。”

  残雪:春天背阴处较晚融化的雪。

  初雪:入冬后第一次下的雪。例:“初雪一降,冬天的气息更浓了。”

  春雪:春天下的雪。如“喜降春雪”。

  冬雪:冬天的雪。例:“冬雪复盖了大地。”

  飞雪:在空中漂浮游动的雪。强调动态。如“飞雪迎春”。

  风雪:夹杂着风的雪。如:“抬头看时,白茫茫风雪,象一团雾似的遮住了半山坡,什么也看不清。”

  积雪:堆积一定时间和厚度的雪。例:“早上推开房门,只见地上的积雪已经尺把厚了。”

  清雪:指细小而稀疏的雪。例:“外面飘着小清雪。”

  瑞雪:应时的好雪。感情色彩浓,褒义。例:“瑞雪兆丰年。”

  朔雪:北方的雪。成颗粒状,不粘连,风一吹便会扬起。例:“文章描绘了一幅气势雄伟的朔雪盈空图。”

  喜雪:人们对于带来益处的降雪的呢称。北方秋末或着初降雪,对越冬小麦有利,或对春播有利,所以得到人们喜爱。

  雪花:空中飘落的雪,形状象花。例:“风卷着雪花,狂暴地扫荡着山野、村庄,摇撼着古树……”

  雪片:雪花呈片状,故又雪片。多用比喻义,例:“各方贺电,雪片飞来。”

  雪星:星星点点很小的雪。

  暴风雪:大而急的雪。如:“十二月里,暴风雪突然袭来。”

  大烟炮:方言里,指北方特别是北大荒的大风雪。

  雪壳子:北方方言。指经过阳光照射和风吹后,表面稍融又结成冰的深厚积雪。

  鹅毛大雪:形容状如鹅毛般大而轻的雪。例;“狂风过后,便下起了鹅毛大雪。”

  弥天大雪:漫满天空的大雪。例:“弥天大雪狂乱地翻搅着,把天空搅成一团糟。”

  残鳞败甲:古诗词里常用来指代雪。例;“战罢玉龙三百万,残鳞败甲满天飞。”〈宋代张元《咏雪》〉

  碎琼乱玉:比喻雪。例:“雪地里踏着碎琼乱玉,迤逦背着北风而行。”〈水浒传〉

不够精彩?再来一篇
我要点评:描写冬天(寒冷,冰雪)的词语
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved