欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 经验交流 > 十法帮你识病句,万无一失是目的

十法帮你识病句,万无一失是目的

2009-11-04

  修改或找出病句之类的题目,每年必考是语文高考的经典题。解这类题目,一般是依照考纲要求,对病句进行分类复习,诸如把病句分成语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑等六种。从实际运用角度来讲,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。但一味用这种方法复习,效果并不显着,主要原因除过操作性差的原因外,在于知识讲解枯燥无味,吸引不了学生的兴趣。因此,要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读名着,增强语感外,还应该掌握一定的识别方法。掌握一些快速定位的捷径节省学生做题的时间,让他们有机会多读,让他们感觉到做这类题并不难十分必要。在复习指导中我体会到,在学生完全清楚这六种语病的情况下,给学生总结了一些常规有效的方法,帮助他们快速找到语病所在,提高了学习效率,提高了他们的学习兴趣,下面简单介绍一下:

  一、语感审读法

  对给出的语句先默读或轻读,根据平时的语言习惯感觉一下,如果觉得句子别扭,再作分析,辨明原因,再进行有针对性的修改。如“侵入我国的寒潮的路径,不是每次都一样的,这要看北极地带和西伯利亚的冷空气哪一部分气压最高,我国哪一部分气压最低所决定的”这一句,读起来感觉不顺畅。对不顺畅的地方反复过滤,就会发现,“这要看……所决定的”属句式杂揉,是一句话想这样说、又想那样说造成的,应该删去后可的“所决定的”。

  二、枝干梳理法

  筋脉梳理,就是用语法分析手段,划分句子成分,先理出句子的主干(主语、谓语、宾语),审查句子主干是否存在搭配不当或残缺等错误;再清理句子枝叶(定语、状语、补语),仔细审查修饰成分内部是否有毛病以及与中心语的搭配是否得当。如“依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元”一句,通过划分句子成分,很容易发现这个句子缺少动词“给予”的宾语中心语“处罚”,属成份残缺。

  三、造句类比法

  如果句意一时拿不稳,我们还可仿照原句的结构造一个常用的句子,经过分析比较,从而确定该句是否有语病。如有这样一句:“这些软件单买共要1000元,可合在一起才340元,价钱便宜了近三分之二。”用造句类比法来判断:1.原来卖1元,现在卖5角,价钱便宜了一半。2.原来卖1000元,现在卖500元,价钱便宜了一半。3.原来卖1000元,现在卖333元,价钱便宜了近三分之二。以上三句都是对的,因此,原句也是对的。

  四、错例比较法

  我们可以通过复习记住六种类型病句的一些句例,在考试时,将被判断的句子与错例作比较,很快地抓住错误的特点,辨别出病因来。例如我们记住了“三个学校的校长”这个例子,就不难确定“三块汉白玉大理石的浮雕”的病因,它们都属定语的停顿位置造成了歧义;记住了“开刀的是他的父亲”,就不难判断“这是名模孙燕摄于2002年11月的照片”的病因了,它们都因(“开刀的”“摄”)动作发出者两可而造成了歧义。

  五、逻辑分析法

  有的语病不好从语法上查,就要看其是否违反事理,可从概念、判断和推理等多个侧面进行逻辑分析。如“数百位死难者的亲属出席了隆重的葬礼”一句,读起来比较通顺,语法上找不到错误,可是仔细推敲,就会发现句子有歧义,“数百位”是修饰“死难者”还是修饰“亲属”不明确。又如:“在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。”仔细分析语义,就会发现表达不合事理逻辑,不可能举行了“各种”民族体育比赛,可以改为“多种”。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:十法帮你识病句,万无一失是目的
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved