欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 写人作文 > 老校工的人生_1200字

老校工的人生_1200字

2009-11-03

  人生区区数十载,一个春夏秋冬,一个花开花落,一个璀璨年华……

  ——题记

  他是一名普通的老门卫,没有人知道他在这个工作岗位上干了多久;

  他的工作就是每天为同学们开门,关门,打开早自习的灯,再关上晚自习的灯;

  他从来没有任何怨言,只是默默无闻地做着自己能做的一切事。

  他是一个极普通的人,可是却又显得那样神秘。有人说,他年已六旬,可是他的容颜却远比这年龄苍老了许多,也许只是挥手,也许只是弹指,更也许只是回眸的那一瞬,光阴便这样离他而去了,他不热爱自己的青春吗?他甘愿就这样平平淡淡、普普通通地干一辈子这平凡的都不起眼的工作?我不懂。

  他的普通话说的很不好,因此经常遭到同学们的讥笑,但是他的脸上却总带着微笑,我知道那笑是一种饱经沧桑的笑,我不了解他有着怎样的经历,以至于什么都显得那样镇定、从容。或许那是一种酸辛和苦笑,或许他从来就不在乎这些?或许,我仍旧不懂他。

  曾经进过他的那间小屋,和外界现代化的都市,仿佛隔了两个时代,我已说不上那是破旧还是简朴,清晰可见的是一张不知睡了多少个日日夜夜的小木床、一副很古老黑框眼镜、一个旧时代的瓷茶杯、一沓厚厚的台历还有几本关于理化的书,能看到这些东西,就使我感到更加奇怪了,难道他还是一个喜欢怀旧或是嗜好收藏古物的人?这一点,我依然不懂他。春夏秋冬,似乎是转眼,又似乎是漫长,看似厚厚的一本台历,他在无声无息中画满了圈圈点点,往日刚踏进校门的我们,也似乎忽的长高了许多。

  花落花开,似乎是刹那,又似乎是永恒,看似薄薄的平时记载,他在悄无声息中记载了点点滴滴,昔日那调皮的我们,也似乎突的收敛了许多。

  他究竟是什么人?又为何要做这些事?这一切的一切都在那天揭晓了。记得那是一节语文课,老师在不经意间提到了他,从那以后我才知道他是一名退休的老教师,为教育事业奉献出了自己毕生的心血,真正地做到了“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”,他从春华走到秋实,从无怨言。年以花甲的他在退休后主动选择当门卫,为的只是能留在他奉献一生的校园中,看看孩子们无暇的笑容,莫过于他今生最幸福的事。他谱写了一位老校工的华美篇章。

  教师就像一颗星,没有太阳那样热烈,没有月亮那样温柔,没有朝霞那样眩目,没有白云那样高远,但却从来无怨无悔,与世无争,总是在一个不显眼的角落里,奉献那份光和热。

  没有光辉的历程,没有显赫的业绩,他从从容容地历经了多少个花开花落,多少个春华秋实。我知道他那饱含慈祥的莞尔一笑是一种发自内心的坦然,他无愧于此生;他那苍老的容颜是他耕耘一生的最好见证;而那间古老的小屋则是爱岗敬业的真实写照。

  此时次刻我的耳畔不由的响起了那首老歌:长大后我就成了你,才知道那支粉笔画出的是彩虹,奉献的是自己。我不知道他在这条永无尽头的路上还要走多久,但我坚信他不会放弃。

  岁月悠悠,往事如烟,时间会消逝某些东西,但不逝的是那份对教育事业的执着。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:老校工的人生_1200字
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved