欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 涡河夜色_900字

涡河夜色_900字

2009-11-03

  那条昏暗的灯光下的,灰白色的桥,横卧在那条曾经滔滔过的涡河背上。

  那次,我独自一人,趁着夕阳已去,皎月当空的时候,映着昏暗的灯光,去赏那轻轻地走着的河。于是,我的脚步慢慢的,开始领略涡河柔婉一面的滋味了。

  傍晚的涡河的水,暗暗的,像染缸的一样,显得阴阴的,挺让人感觉点怵,若不是那昏暗的灯光照在那水里,还真叫人以为那是黑石般的水。同样一条河水,要是在白天,就别有一番样子了,蓝蓝的,夹杂着黄色,看起来仿佛是一块布掉进泥坛子里了。灯光是昏暗的泛着黄,照在水里。总算是映照在水里吧。若细看,可发觉那水被风吹动,向东缓流去。这种天气,给了人误会。人们,且不调侃天气,细看那水波粼粼的样子,不也别有风致吗?小风在吹着,撩起我的头发,我停下了脚步。俯身趴在那大理石砌成的栏杆上。朦胧看到上面嵌着的二龙戏珠,龙凤呈祥等花纹。抚摩着桥柱,往下看,可以模模糊糊地看见自己水中的影子,再看,但觉有些可怕。于是,便抬起头,放眼向河的远处和岸边望去。

  涡水的两岸,远远近近、高高低低都是树。这些树将涡水裹包在丝绸里,只在树海的中心,露出了几顶红色的瓦覆盖的房顶,像是林海中美丽的点缀。月光穷泻在树木上,幽幽的。树色和水色相互映衬,都是碧阴阴的,仿佛上头升起了一团青烟。树高高低低的,像我在坐火车去南方看到的丘陵,错落有致。偶而那些房屋,透露出精粗、昏浑的灯光,仿佛在说有了人的风景。是的,在那郁郁葱葱的树丛中,的确也挺好看。

  今晚的月色如流水一般,轻轻的泻在这碧荫荫的水中。天上有一层薄薄的云,如白纱一般,又在慢慢的移动,一会儿,遮住了月亮女神的白嫩的脸颊,这到是恰倒好处的,光与影和谐的旋律,如梵阿玲上奏着的名曲。

  不知不觉中,桥被我摔在了身后。于是我便折回,又领悟那水里的景色。

  此时,一艘建有房间的鱼船向这边驶来,船夫是一位老人,一面的划着桨,一面哼这小曲,我也乐得他吟,任凭他唱。我却更爱听那桨划水的汩汩声,给静止的涡水,添了一丝生机。我一直盯着老渔夫,思想也随着船桨跳动着。他发现了我,朝我喊了声:“小伙子,该回家休息来……”来音拉得好长,我回过声神来,点点头,往桥那边走。景物如走马灯似的在我眼前浮现,忽然没了,我一惊,缓过神来,才往家的方向走去。

  带着月光走去,更带了一丝流连,回家了……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:涡河夜色_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved