欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 隐藏的美_1000字

隐藏的美_1000字

2009-11-03

  隐藏并不意味着丑陋,而有时更具有神秘的美。

  ——题记

  明月,清风,静夜……你倚栏而望,思绪早已飘进了广寒宫那美丽的神话。此时,乌云忽至,遮住了半个月亮,周围顿时黯淡了许多。望着此景,你或许会埋怨道:“这乌云真是大煞风景!”但是细细品味,这被半遮着的月亮也有“犹抱琵琶半遮面”的美丽吗?

  其实,隐藏也是种美丽。

  在宋代时,许多画院的考试多以前人的诗句为题,要求考生作画。一次,画院用“竹锁桥边卖酒家”为考题。许多考生都着重表现竹、桥和酒家,将其画得唯妙唯肖。而画家李唐独出心裁,只在画上着重表现了“竹锁桥边”,而巧妙地在一抹翠竹中斜挑一幅酒帘,迎风招展。结果李唐获得了第一名。还有一次,据说宋徽宗亲自出题为“深山藏古寺”。这一题难倒了许多考生。既要表现“古寺”,又要表现“藏”,这不是矛盾吗?但其中一位画家却很好地解决了这个问题,他在纸上画了一位和尚在山脚的溪边打水。此画之妙,使宋徽宗也拍案叫绝。

  一幅酒帘,就能让人联想到那酒香缭绕的酒店;一个和尚,就能让人想像到那香火旺盛的古寺。被隐藏着的酒店、古寺反而通过巧妙的方式被赋予神秘的美。

  而我国的国画正是通过隐藏来体现美。这其中有种艺术手法,就叫做“工笔”。就是用豪放简练的笔墨描绘物象的形神,抒发作者的感情。它要有高度的概括能力,要有以少胜多的含蓄意境,落笔要准确,运笔要熟练,要能得心应手,意到笔到。因为作画要受到篇幅的限制,这就需要在有限的空间里隐藏部分东西来表现画家的情感。所以中国画常借一芽萌而绘锦江春色,露一浓荫而显烈烈炎日,画一叶落而写秋意浓郁,描一片雪飘而示寒意袭人。而中国画这一“以形写神”的特点,也造就了中国画在当今世界画坛的显赫地位。

  隐藏,其实给人更多想像的空间,并能增添几分神秘的美丽。再淡淡地点明一些,就能够引导人们体会到真正的情感,甚至是这之外的感受。在神秘的《蒙那利莎的微笑》中,达芬奇只留给了我们这个浅浅的微笑,却引起了我们的无限遐想:她为什么微笑?这是不是真正的微笑,还是强颜微笑?而生活中的隐藏也是美丽的。

  山花在丛中若隐若现,才有了“待到山花烂漫时,她在丛中笑”的优美诗句;

  熊文清在救出20多人后,默默离去,将自己隐藏于市井之间,而这又谱写了一个动人的篇章;

  ……

  隐藏的美,是一种含蓄的美,是一种未知的美。

  隐藏的美,

  更美……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:隐藏的美_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved