欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 09年我爱我的祖国征文高中组三等奖:祖国在我心中_1200字

09年我爱我的祖国征文高中组三等奖:祖国在我心中_1200字

2009-11-03

  “柳丝牵动悠远的思念,雨滴敲开心海的涟漪。”祖国,你的每一次呼吸都深深留在了我的心中。

  你的绝代风华在我心中。

  不必说百家争鸣那欣欣向荣的场面,也不必说《史记》那样的煌煌巨着错别字,改为:巨著),更不必说那唐风宋韵,单是那烽火连天岁月中的西南联大,就足以展现你的绝代风流。

  听,是刘文典在融融月光下讲《月赋》“升清质之悠悠,降澄辉之蔼蔼……”师生沉醉其中,不知今夕何夕。语句优美

  看,是联大师生在茶馆的清气袅袅中读书做学问,“昆明七载成何事,一束光阴付苦茶”。

  联大的教授甘于奉献、光风霁月:黄钰生、李继侗等教授在联大先后担任过十几种职务,为学校服务,却无任何报酬与津贴;联大的教授为人师表,一生正气:朱自清先生宁可饿死也不吃美国的救济粮……

  他们不党不官用词不当),人格独立;他们才华横溢,个性卓异。他们不正是祖国文化的一部分、祖国精神的一部分吗?祖国,你在大同的世界里创造并包容了大不同,由此你的每个时代都星光闪耀、郁郁葱葱。

  你的屈辱血泪在我心中。

  望着你曾经苍老的容颜,我把你的痛谨记。

  悲壮如黄海一役,这是北洋水师耻辱的败绩,是大清无可奈何的衰落。而那以三十九岁最富有生命力的年龄,却选择为了军旅的荣誉以海为坟的孩子才是祖国母亲心中的烙印。

  你曾泪光点点,为了被侵略者蚕食的江山;你曾号啕声声,为了那尚在襁褓中就残遭杀戮的婴儿;你曾血迹斑斑,为了“血沃中原肥劲草”……

  这血泪需要我终生铭记、反复咀嚼。在废墟中起立、在火光中奔跑,留住苦难的记忆,也就留住了昨天的教训,明天的清醒,留住了完整的你——祖国。

  你的自强不息在我心中。

  告别昨天,历史迎来一轮崭新的太阳。

  从零起步,航天工作者硬是让《东方红》响彻寰宇,让五星红旗太空飘扬;

  从嘲笑起步,王进喜和他的战友们硬是开采出大庆油田,让地球也要抖三抖;

  从不可能起步,天路般的青藏铁路硬是横亘在冻土之上,让世界屋脊延伸无限的希望……

  在与非典狭路相逢的日子里,在与雪灾不期而遇的冰天雪地中,在大地的震颤洇出地平线之后,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。你有绿色军装带来生的力量,有橙色机械推开山的阻挡,有白衣天使手牵手连成爱的银色长城,更有我们的总理用坚定的身影站成不倒的丰碑……

  风景如画只是你美的外表,真正让我感动与铭记的是你的内涵。哭过笑过,爱过恨过,折翼过腾飞过,你的绝代风华永在,你的血泪敲响警钟,你的自强不息展开了一双翅膀,飞向更高的远方。

  明天,你会笑看“同一个世界,同一个梦想”成为环绕全球的橄榄;明天,你会与世界探讨“城市,让生活更美好”的主题。

  “山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”——祖国,在我心中!

  盐城中学高三(9)班  朱韵

  专家点评: “你的绝代风华在我心中”“你的屈辱血泪在我心中”“你的屈辱血泪在我心中”“你的自强不息在我心中”极有一线串珠之感。语言也美得可以!(点评教师:毛显会)>>>>详情点击

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年我爱我的祖国征文高中组三等奖:祖国在我心中_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved