欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 心疼的回忆_1500字

心疼的回忆_1500字

2009-11-03

  常常,我会抬头仰望湛蓝的天空,回想过去的点点滴滴,触碰那些令人心疼的回忆。

  曾经,一度迷失在飘渺的城堡中,不愿逃离……无数次,我天真地相信每一个童话故事的结局都是美好而甜蜜的……

  我想,我不是一个乖孩子。有时候,会惹老爸老妈生气,让他们吹胡子又瞪眼;偶尔,我也会让老师操心,只因我贪玩又任性。

  似乎,有很长的一段时间,身边的人告诉我:初三了,不能再错过。而我,还是继续沉溺在只属于自己的幻想世界,不理会别人的眼光。那些富有哲理的话固然没错,可是对于我来说,单凭纸上谈兵的大道理,还不足以改变我。或许,我需要一次非同寻常的亲身经历,一场彻底的心灵的洗礼。

  “城乡少年手拉手活动”走进了我的生活。

  夕阳西下,夜色渐浓,夜空中璀璨的繁星向我们眨眼,皎洁的月亮向我们微笑,我们怀着喜悦和期待的心情在山路上颠簸,经过四个多小时,我们终于到达了这个足以让我们体验生活的山村。我很喜欢乡村的宁静,那种可以让你忘记一切的静;却也不讨厌聚集的村落,像北京的四合院一样,家家户户连在一起,好不热闹。刚下车,我便看到有一群人站在村口,好像在迎接我们的到来。我的目光落在一位头发开始发白的老奶奶身上,身旁那个皮肤黝黑的女孩冲我粲然微笑。通过交谈,我才知道她就是我的新生活伙伴。老奶奶身后还藏着一个大约八岁的小男孩,他的脸蛋泛出微微的粉红色。也许他在害怕,害怕我这位陌生人……老奶奶朝我走了过来,上下打量了我一番后,开口对我说道:“大妹子,你能来我们家住两天真是不容易啊。”原来是她的奶奶。

  奶奶紧紧地握住我的手,搀着我向她家里走去。我能明显地感觉到岁月划过的痕迹。奶奶苍老的手掌上堆积着一层层厚厚的茧子。她大概辛劳了一辈子,也没踏出过村庄一步吧!否则奶奶怎么会总是念叨“听说城里很阔气,你从城里来到我们这个落后的乡下,很不习惯吧?”

  映入我眼帘的是乡下特有的土砖房,黄色的泥土牢牢地粘在土砖上,散发出浓厚质朴的乡村气息。他们很热情地招待我,将家中保存下来的水果给我吃。因为我们的姗姗来迟,那些水果已开始腐烂,他们却毫不在意,津津有味地嚼着,脸上还露出了灿烂的笑容。我不想残忍的打破这温馨的画面,顺手拿起一个苹果咬了下去。虽闻到一股刺鼻的气味,但仍有一丝丝甜意沁入了我的心田。与其说是苹果的甜味,不如说是他们那颗纯朴、好客的心……

  我在她家生活了整整两天,他们把自家平日里舍不得吃的全都摆了出来,这让我既感动又愧疚不已。闲聊时,我问她“你想去外面读书吗?”她抬起头看了看天空,回答道:“不想。”“为什么?”我很惊讶。

  “外面条件很好,要的钱也多。我的父母都是打工的,每个月挣不到什么钱。我去读书只会给家里带来负担。况且,我要是走了,奶奶就没人照顾了。”她回过头,冲我无奈地笑了笑,又将头扭了过去。我听到花瓣落地的声音,滴嗒滴嗒,心碎了。

  简短的话语,惆怅的微笑,深深地触动了我的心弦。她是个很爱学习的人,为了替父母分忧解难,宁愿委屈自己,窝在这大山里头……

  现实是残酷的。听她说。在她们那里,有些人从小就失去了父母,成了孤儿,必须自己养活自己;许多人因为家里穷,上不起学,只能在家种田;他们为了节约钱,只能吃清淡的小菜,穿别人的旧衣服,用别人丢弃的文具……

  凉风吹打着我的脸,无比的疼痛。

  看看我们,从小就被父母宠爱,捧在手里怕碎,含在嘴里怕化,衣来伸手,饭来张口;一日三餐都是大鱼大肉,还不停地吃零食,每年都会有漂亮的新衣服……

  与他们相比,我们太安逸,也太“奢侈”了。我们却还在埋怨上帝的不公平。如果不是来到这个山村,我还不知道自己有多少需要倾诉的苦衷,有多少还未发泄的牢骚。现在,所有自己认为不愉快的事情都烟消云散了,真正懂得了“珍惜”二字的可贵。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:心疼的回忆_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved