欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 09年我爱我的祖国征文高中组二等奖:岁月长歌_1000字

09年我爱我的祖国征文高中组二等奖:岁月长歌_1000字

2009-11-03

  这是一首悠长的用“歌”来象征中国上下五千年的历史。不错! )。这首歌,流过岁月,一唱五千年。

  ——题记

  总会想起,这熟悉的旋律。

  这旋律,似乎凝结了许多辉煌,积淀了许多忧伤。

  那样奔放的开始,是奔腾的黄河为她新生的民族在欢唱。这个民族,注定要在这片土地上谱出自己的乐章。

  也许这个民族注定要经历腥风血雨,战歌应着战鼓一起见证了政权的更迭。华夏民族的祖先,用这种歌声来扞卫这个民族的神圣。秦时的烽火狼烟。汉朝的冷月边关。唐代的诗词歌赋,南宋的丹青史册。 (所选取的这两个意象在整体意象中有些突兀)还有元朝金戈铁马,清代的铁炮轰鸣,都在显示着这个民族的铮铮傲骨。这个时候的歌,宏大而响亮,就像这个国家的骄傲,在流逝的岁月里永恒。

  然而,走过几千年风风雨雨的民族渐渐习惯了万方奏乐,在那个大变革的时代里将强盛拒之门外。风中的歌,变得那样轻缓,那样忧伤。这是不祥的前奏,也是对那已失去的辉煌的挽歌。过渡得很自然,语言也很美。

  终于,海外的洋人用枪炮打开了国门。古老的土地从此烙上了耻辱的烙印和前面的“烙”重复,换一个词更好),古老的民族已无法避开来自西方的攻击。悲哀的歌声见证了圆明园内烈火冲天前面加“的”更好),见证了黄海海面硝烟滚滚前面加“的”更好);见证了沙俄蚕食鲸吞的土地,见证了南京城内那30万血染的冤魂!歌声中沾染了太多的鲜血和呻吟。但这沉重的歌声也见证了这个民族的反抗,隐约听到,这个民族将会在血泪中找到光明。

  萧瑟秋风今又是,换了人间。远离了战火纷争,迎来了梦寐以求的和平。经过了战争的磨砺,国歌的旋律终于响彻了中华大地。这个民族知道,这歌声也是战歌。为了不再重蹈覆辙,古老的民族又开始了新的征程。

  征程也有困难迷茫,痛苦疑惑。经过了十年动乱,国门重新开启。对内改革,对外开放。开明取代了保守,先进代替了落后,民主代替了专制。新的时代里,这个民族看到了希望。中华大地上,奏响了一曲新的交响。

  新中国的累累硕果已不必细数,历史的歌声会把这份骄傲一一传承。2009年,新中国的六十华诞,那绽放在北京夜幕上的朵朵烟花,像月光下的彩虹,画出了人们心中最美的自豪。

  细细聆听,现在的歌,又是那样热烈,那样奔放。这首岁月的长歌,跨越历史,不断传唱。歌声中有过去,有现在,更有未来。我们的民族,将会在这一首歌上,写下崭新的梦和辉煌。

   专家点评:散文诗一样的语言给人一种非常舒适的感觉。从宏亮的歌声写到悲伤的歌声再到新的交响,每一幕都在作者的笔下流淌。可见小作者的语言功底不错!对历史以及古典诗词也有较深的理解。 (点评教师:紫木)>>>>详情点击

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年我爱我的祖国征文高中组二等奖:岁月长歌_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved