欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 飞鸟_900字

飞鸟_900字

2009-11-03

  闲来无事,爱仰头望天。天虽高深莫测,白云亲切的微笑,却拉近了心灵与上苍的距离。问天:天阴,天晴,阴晴不定,是否是天空自己的本意?

  天上有白云,同样也有飞鸟。当鸟儿轻盈的翅梢划过天空,天空却仍是一脸安详。天空没有翅膀的痕迹,而鸟儿已经飞过。悄悄的鸟儿,只是天空的一位过客,它有自己的一方天地,就在它展开的翅膀下,就在那凌云腾空的壮志里。

  仰头望天,多半时间都能见到一群群装饰天空的飞鸟。一只、两只,脚上戴着红色的家鸽标记,翅膀上拴着鸽哨,盘旋在天空,一圈一圈飞的“飞鸟”。那是飞鸟吗?望着那可怜的动物,我自问。

  动物也是生灵,有它们自己的意愿,人类不能也不应该倚仗自己所谓的强大,去支配与我们平等的生灵。鸟儿,最宝贵的就是它们的翅膀。它们用这一对儿通天的翼翅去搏击多少年来让它们魂牵梦索的天空。而今天,似乎鸟儿的天空变低了――甚至根本就不见了――只留给它们一间小小的牢笼。失去了飞翔能力,它们还是鸟吗?

  记得儿时,一次与伙伴们在高楼下玩耍。那时,我们口里还背着“秋天到了,大雁南飞了”的课文。书里说,大雁是一队队飞翔的,它们一会儿排成“人”字,一会儿又排成“一”字。秋天由北飞到南,春天再由南飞到北。我从没见过,却渴望着能看上一眼大雁成队飞翔的样子。那并不单单只是一种好奇导致的念头,那是小孩子诸多崇拜中的一个――迁徙的候鸟的飞翔。

  “快看,大雁!”小朋友忽然惊喜地叫着。天空中是一队排成“人”字形的“小黑点”。看不到它们翅膀的扇动,而转眼它们已从天空的这一边滑到了那一边,滑出了我的视线。这一瞬间就是多少年来我心中珍藏的鸟儿飞翔的永恒。灰蓝的天,并没有因为这一队大雁的路过而变得晴朗,但我的心却被大雁的翅膀拨动了。抬头看天,天空中仿佛还留有刚才那一队“人”字形的影子,温柔却坚定,执着得不可改变。

  此后就再也没有看到天空中排成一队的大雁。鸽子却仍是一群群地绕着居民楼转圈,再不肯飞远一点。

  鸟儿飞不远了,天空变得低了。感慨――为了天空的鸟儿,也为了天空下的我们。忙忙碌碌的一天又一天,即使我们有一对能够触天的翅膀也要退化了。那时落满一地的羽毛将被风吹散,同时吹散的还有我们年少轻狂时做的梦。

  望着低头的鸽群,我说,我见过的真正的飞鸟,只有儿时的一瞬……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:飞鸟_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved