欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 中考作文 > 中考作文 > 中考作文语言失误例析_2000字

中考作文语言失误例析_2000字

2009-11-03

 
 如果大家希望自己的考场作文能在第一时间吸引阅卷老师的眼球,生动的语言和新鲜的表达不失为一种捷径!下面,笔者就作文语言提升的技法点拨和写作训练,撷取考场作文实例进行深入细致的剖析,以期提高大家的语言运用能力。

  一、避免空谈,追求具体

  不少同学在写记叙文时,往往只有空洞的叙述,缺乏具体的描写,读来味同嚼蜡。如果我们在文章中加入适当的描写,就能使人读起来如见其人、如闻其声、如临其境。按内容可将描写分为:人物描写、景物描写和场面描写,其中人物描写最多,其又可分为语言描写、行动描写、神态描写、肖像描写等等;按写作手法则可分为:白描、细节描写;按写作角度则可分为:正面描写、侧面描写。运用好这些描写方法,就一定会变空谈为具体,化单薄为丰满。

  【失误段】考卷发下来了,我的语文得了90分,我非常高兴。可有几个同学却说我是抄的,在我的面前说了许多讽刺的话。我下决心要把语文学好。

  【失误点】这段文字缺少语言描写、心理描写和环境渲染,因而无法展现生动具体的形象。文中尽是粗大的线条和轮廓,只能给人一种肤浅的感受。显然,这种空谈似的叙述是不能吸引读者的。

  【升格段】成绩公布了。哈哈!90分,万岁!我真想叫出来、跳起来!有几个同学走过来,我正微笑着准备迎接他们的祝贺,哪知钻进耳朵的却是一串嘲讽:“瞧那模样,麻雀变凤凰了!”“哼,抄来的分数也自豪!”“嘻嘻嘻……”“哈哈哈……”我头皮一炸,眼前暖融融的阳光一下子变得冷飕飕的。我想哭,痛痛快快地哭!不,我不能哭!我这只麻雀一定要变成金凤凰!

  二、摒除冗繁,打造精美

  短小精美的段落犹如一杯醇酿,饮之满口溢香。在作文当中我们完全可以用一个词写活一个人物,用一个句子抓拍一个镜头,用一个细节揭示一种心理,用一段文字传递一腔情韵,达到以少胜多的效果。在作文中,并不是语言越冗繁就越能达到写作目的,我们完全可以尝试使用一些雅词,可以锤炼一些精当的对偶句、精美的比喻句、精彩的排比句等,可以营造细腻的描写句、生动的说明句、精辟的议论句、浓郁的抒情句等,这样的语言怎能不给人以美的享受。

  【失误段】汽车驶在上学的路上,我心里很不是滋味,真的舍不得离开家里,可我不得不走,看着妈妈帮我打点好的行装,她把我该带的东西都准备齐全了,不觉耳边又响起她说的话:到学校后要听老师的话,该吃什么就吃什么,别舍不得花钱。她还说,有空她会来看我的。

  【失误点】此文段显得很冗长、拖沓,毫无文采,虽然叙述了近百字但还是给人一种没表达完整的感觉,效果当然是事倍功半。如果去掉那些琐屑的老调重弹的细节,用含蓄而又抒情的语言去展现人物的内心,就会给人以想象和回味的空间,达到意犹未尽的效果。

  【升格段】骏马总要扬辔奋蹄追日月,雄鹰总要振翅高飞挂蓝天,羽翼未丰的我,也要挣脱父母坚实的臂膀,飞向我神往已久的蓝天。此刻的我有一丝兴奋,又有一丝紧张;有一丝激动,也有一丝迫不及待。可当汽车行驶得越来越快,家越来越远时,母亲的叮咛又响在耳边:“孩子,一定要听老师的话……”

  三、远离平庸,幻化神奇

  写文章如果信笔涂鸦,不尝试语言的创新,其后果是不言而喻的,写出来的文章当然只能是平庸之作。其实有不少的句子只要稍加修理,就可以化腐朽为神奇,成就诗意盎然的效果。我们可运用具有时代特色的新潮词汇,可运用超常搭配的特别句式,可对成语、俗语、诗词名句等进行巧妙的化用,还可将词性错位,将虚实错位,将感官错位,将成分错位等等,这样的个性化语言往往能使文章熠熠生辉,光彩照人。

  【失误段】数学课上,老师在上面不厌其烦地讲着数学题目,我们学得实在是太枯燥。好多同学都没有听讲,开始讲起了悄悄话,大家的心早就飞了!因为明天就是“十一”黄金周了。

  【失误点】这样的语言实在没有新意,老套得成了博物馆的古董,枯燥得令阅卷老师不想往下读。试想,陈旧的内容用平庸的语言表达出来能有什么吸引力呢?如果用另外一种新颖的语言来表达,定会令人耳目一新,新鲜的语言甚至可以将一篇内容平淡无奇的作文“点石成金”。

  【升格段】“X+Y=Z。”数学老师在讲台上讲得唾沫横飞、口干舌燥。倒霉!又是让人死掉几个脑细胞的数学课!“哼!什么‘X+Y=Z’,还不如‘枯燥的平方+乏味的平方=数学’!”同学们牢骚满腹,都有点儿坐不住了,纷纷开始认真地开起了小差。明天就是“黄金周”了,大家早就盘算起自己的“假日总动员”了!

  四、拒绝呆板,崇尚鲜活

  语言呆板是很多同学的通病。要使语言鲜活,必须让思维展开,让笔法灵活。若要语言鲜活,幽默必不可少,它是一种机智,往往能使人在轻松活泼中得到审美的愉悦;若要语言鲜活,调侃必不可少,它是轻松的逗趣,谈笑间体现一种思想的深邃,它往往能够让人在忍俊不禁中咀嚼出语言的奇妙与灵动。

  【失误段】老师说文言文要过三关:背、默、译。我有办法对付——混!就说背吧!背不出我就压低声音咕哝。背《愚公移山》时,我就混得让老师不耐烦了:“算啦,这次算过关,下次不行!”

  【失误点】这是一段很真实的素材,只是缺少细枝末节,使原本应该很出彩的情节变得十分呆板,毫无生活的激情和活力,无法彰显童心与童趣,所以很难给人留下深刻的印象,在阅卷老师眼中也会如过眼云烟,注定得不到高分。

  【升格段】过三关?那好,请看我“巧过背诵关”——“河曲智叟笑而止之曰:甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”(前几句要吐字清晰,增加透明度!)“北山愚公长息曰,汝心之固固不可彻,曾不若孀妻弱子,”(中间几句节奏要快,滚瓜烂熟!)“虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子……”(究竟是孙子有了儿子,还是儿子有了孙子?不妙,压低音量。)“孙又生子……子又生子……孙子儿子……儿子孙子……”(声音已经低到极限,连我自己也不知道是背书还是念经。)“行啦行啦!这次算你过关,下次可不行!”老师终于挂起了“免战牌”。

  对照自己的语言,看看以上几种毛病是不是也在你的作文中出现过。如果有,就在平时的作文学习和训练中有针对性地改善和提高。相信只要努力锻造你的语言,它就能为你的考场作文披上靓丽的外衣,增添夺目的光彩!

不够精彩?再来一篇
我要点评:中考作文语言失误例析_2000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved