欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 读书笔记 > 深潭_1000字

深潭_1000字

2009-11-03

  我坠入深潭,坠入那独一无二的黑暗。

  瞬间,冰冷的潭水如针般刺入我每一块肌肉、每一根神经。

  睁眼,四周一片黑暗,唯头顶一片虚幻飘渺的光。眯着眼,透过水面静静看着外面的世界。漾起的涟漪,激起的水花将山崖绝壁扭曲后投在视网膜上。

  我开始下沉。无力,一动不动。远处,巨大的瀑布从万丈悬崖上直泻而下,如同天神凭空拉出的一道巨大白色屏障,遮掩着一切――或是美丽,或是丑陋;或是欢乐,或是忧伤。

  那一刻,我第一次发现雄伟的瀑布是那样的安静,世界是那样的安静。惟有空气中被水雾折射出的绚烂的光斑摇摇晃晃,潭水中如冰霜般洁白的水花迷迷茫茫,无声。他们就是那样,安静的从我的视线中滑过、掠过,那样安静,不带走任何灰尘,如同我生命中的过往――或是擦肩而过的陌生人,或是给予微笑的朋友,或是绝望哭泣的恋人。

  张口,依然无声;闭眼,微微的温度滑过面颊,融入无形的黑色里。我知道在万灵之源――水中,一切声响都是被剥夺的,惟有如同回归前祷告般简单而深沉的气泡翻滚的声响滑过耳畔。

  我用一生的时间终于找到了安静与无声。

  眼前的光芒逐渐开始黯淡下去。我试图开始挣扎,但一切都是无济于事,只是一点点的,一点点的,带着极度绝望以至于如死去般麻木的心沉下去。

  抬头,忽然发现一片枯黄的落叶缓缓飘落,最后安静的落在水面上,漾起淡淡的涟漪,在水中拉出条长长的黑线。顺着水流,他缓缓的向前,没有任何挣扎。他不需要挣扎,因为他曾付出过,哪怕他的付出不曾被人看见,甚至被别人误解为是为了得到,所以,他可以放下了,不带走一点灰尘,安静的离开。

  黑色的投影滑过我的头发、眉毛、睫毛、眼睛、鼻子、唇线,最后离开脚尖。

  我放弃了挣扎,如婴儿般蜷缩成一团,倔强的抗拒周围的低温。

  光因距离已变成了一个隐约存在的点。

  此时,我突然觉得温暖。这不是身体的温度,而是来自心里的,由极度的绝望、极度的黑暗、极度的寒冷所产生的。这就是极端效应,如同面对死亡超过一分钟,那么就会麻木到不惧,反而会有更大的求生欲望。

  温度给我带来幸福,幸福改变了我唇线的弧度――我开始微笑。我甚至觉得自己并不在冰冷的潭水中,而是在自己心灵的深处,那片温暖、黑暗、深沉、温柔、无声的地方。

  光,完全消失了,如同上帝关上了那道通往天堂的大门,亦如同恶魔在水中拉出一条长长的更加深邃墨黑的线。

  我继续下沉,唇线划出最完美的弧度。

  心跳停止,没有死亡前特有的潮状呼吸。

  我没有了绝望和后悔,因为我找到了自己,因为我知道再次见到光的那一刻,我将得以重生。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:深潭_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved