欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
×
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 中国之我思_1200字

中国之我思_1200字

2009-11-03

  中国如果并不是这个样子,那该有多好。

  ――感叹

  一政治高调子

  成人生活中,总少不了这几句话:“高举马列主义、毛泽东思想的伟大旗帜,认真贯彻邓小平理论、江泽民‘三个代表’的重要思想”云云。说是高举,说是贯彻,可到头来,又有几个能坚持到底呢?无非是个高调子罢了。言论自由,言论自由,这自由却是怎么个自由法?

  如今,似乎是自由了,至少有个旗号在支持。可就在曾经,在这个春光明媚的新社会,那几句高调子几乎成了人们不得不接受的口头禅。不唱?想得美。什么“反革命”一类莫须有的罪名,就会一股脑地扣在你脑袋上。而且,还有更离奇的呢!那时,每次吃饭前,都要对着毛主席像和毛主席语录喊:“敬祝毛主席万寿无疆!”说实话,当时的人们,并不是怕那些当权者,而是怕这名声传出去,毕竟不好。说来说去,还是个面子问题。

  现在,这言论自由的高调子唱的还是很真,很吸引人的。可和发达国家相比,却是相形见拙了。就拿瑞典来说,那平民政府可不是媒体好话堆出来的,是实实在在做出来的。哪里像中国那样?是,国外也有不好的一面,可人家好在了坦诚。用个不大恰当的比喻来说,中国是伪君子,外国是真小人。其实中国自古以来都重视自己的政治地位,都要当正确的一方。至于是真正确还是假正确,那就不好说了。

  可国外呢?是正确,是错误,人家不隐瞒。不是我崇洋媚外,实在是这真理不在咱这边。

  二北京的好处

  说起这北京的好处,真令人啼笑皆非。它最大的好处,就是“一但受污染,全国污染都缓缓。首都一刮沙尘暴,种树种草全开动。”这我父母也是有亲身体验的。

  我们内蒙古,除了草原,就是沙尘暴。春秋两季,沙尘暴便铺天盖地,席卷而来。一天到晚哪里都是黄色的,大中午的,还得开灯。若不是有钟表,怕是认不得昼夜了。刮到北京以前,这风暴是没有名字的,只是差不多估摸着,唤它做黄风。也对,它算不得风,风是不刮土的。可它又的确是风,能刮得树也动摇。再说了,反正只是个名罢了。可自从到了北京,人们忽然重视起来了,给它取了个极恰当的名字――沙尘暴。于是,树和草便这样的在大地上如雨后春笋般地冒了出来。各种应对方案也都一应俱全地展开了。这反倒是好了。于是,一有什么灾祸来了,我们便希望它光临北京。

  这想来,真是无奈啊。

  三治标不治本

  中国传统医学,讲究治本,也就是斩草除根。然而,我们在很多问题上却做不到这点。就拿高考移民来说。当权者只知道把移民的学生赶回去,可他们想过没有,这样只是治了标,却没有抓住根本问题。何为根本?也就是说,家长们为什么冒着风险,花钱给孩子移民?因为不移就不能享受平等的分数线。就是说,其实,家长们在谋求平等。所以,这是一个本能够避免的问题。然而,几乎没有人能够抓住要害,却在边缘地带费工夫。我不禁要问:为什么不能让分数线平等?为什么要让许多孩子明明优秀却被挡在优秀学府的门外?为什么?为什么!

  我知道,也许我误会了某些问题,但是,我必须要说:国家兴亡,匹夫有责。为了我们的明天,我会尽我的努力,改变我,也改变世界。

 

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:中国之我思_1200字
同主题的其他文章...
关注 私信
高考帮
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved