欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 写作指导 > 写作方法 > 六招让你的作文妙笔生花文采飞扬

六招让你的作文妙笔生花文采飞扬

2009-11-03
标签作文

  在高考语文作文评分标准的发展等级中明确地提出“有文采”的要求。在高考阅卷过程中,有文采的作文理所当然更有可能受到阅卷老师的青睐,可见文采之重要。那么,我们在应试作文中怎样做到“有文采”呢?

  作文时,如果能熟练地运用排比、比喻等修辞手法,使句式灵活,文句有内涵,就可以达到使文章意蕴深厚,语言富有文采的目的。下面徐峰结合实例谈谈使作文语言有文采的几种方法。

  一、用词生动形象

  客观事物是丰富多彩和千变万化的,用于描述客观事物的语言也应该如此。写文章首先要选用最能反映事物本质特征的那一个词语,使用词准确精当,鲜明生动,富有形象感。例如:“火更大了,烟气弥漫了整个房间,通红的火舌要舔着楼板了。”这里用“火舌”比用“火焰”“火苗”更有表现力,一个“舔”字,生动地写出了火焰将要燃着楼板的情景,给人形象具体的感受。

  二、修辞巧妙贴切

  修辞手法的巧妙运用,能勾勒出事物的立体特征,使难言之物、难状之景如在眼前,增强语言的形象性,这样就把事物写活了。根据表达的需要,恰当地运用比喻、拟人、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问等修辞方法,更能增强语言的文学性,增强语言的表现力和感染力。这是语言富有文采的一个重要方面。例如文章《诚信不可抛》中写道:“拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……”文段中比喻、排比兼用,语言形象,色彩鲜明,极具感情色彩。

  三、句式灵活善变

  写作时要善于根据抒发感情、体现思想或表达内容的不同需要,恰当选用不同的句式,以变换节奏,使语言抑扬有致,波澜起伏。如文言语句含蓄典雅,口头用语简练泼辣,长句周详严密,短句简洁明快,独词句鲜明突出,感叹句便于抒情,对偶句铿锵凝练,反复句余韵悠然,排比句气势磅礴,反问句加重强调,引人深思。文章中能综合运用多种句式,语言就会大放异彩。

  整句和散句,长句和短句,灵活搭配,交替使用,语言就会变化多姿,产生一种特殊的美感。例如《走进四季》中的一段:“我不迷恋‘秋天漠漠向昏黑’的暗淡情调,也不愿感叹‘夕阳无限好,只是近黄昏’的凄清无奈……我独爱那一片火红的枫林,秋风萧瑟,枫叶随风轻摆,那红的是激情,是斗志,是积蓄力量抵御寒冬的准备,是走向成熟的韵味……”这段文字句式灵活多变,长短句相间,整散句结合,读起来朗朗上口,令人抚掌击节。

  四、描写细腻生动

  抒情性较强的文章,在用语上不可一览无余,过于平淡无味。文章描写要有情境,用语要含蓄,要能激发读者的联想与想象,要能促使读者去思考;特别是关键地方的用语,含蓄、有意蕴会使内容更丰富,更耐人寻味,更有意境,更有深度。

  语言描写要注意符合生活实际,要口语化,要符合人物性格、身份。写人叙事,一要准确,二要细致。心理描写可用细腻的心理刻划,也可用内心独白,并可用景物描写映衬,多种手法结合使用,使文章富于感染力。人的活动离不开环境,一般来说,环境描写既可提供人物活动场所,还可以烘托人物心情,表现人物性格,渲染气氛,推动情节发展。古人说:“一切景语皆情语。”景物的特点往往同人物的心情融合在一起。细节的描写,“细微之处见精神”,抓住生活中细微而又具体的典型情节,或形象勾勒,或动态造型,或神态描摹,或心理刻画,或捕捉语言,做到惜墨如金,却生动传神。

  五、引用名言警句

  引用名言警句作为文章的题记或开头,使之统摄全篇,让那些闪烁着智慧光彩、蕴涵着丰富思想的语句给人们留下深刻的印象。例如“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”“生活是唯一的一件旧衣服,脏了就洗洗,破了就补补,无论如何你得穿上它”等等。只要引用恰当,就会有非常突出的效果。

  巧用名言警句,可以使句子厚重、凝练、警策、含蓄,具有丰富的意蕴,因而使语言有文采。阅读面广、知识面宽、文化底蕴丰厚的文学,符合题意的前提下不妨多引用、化用名言警匀,以尽情展示自己的才华。

  六、表达充满意蕴

  “读书破万卷,下笔如有神”,在综合运用以上多种语言表达方式的基础上,如果你能再充分调动自己的文学积累,并在立意上做到深刻,你就定能达到妙笔生花,你的文章就会深刻而充满意蕴。例如:我的心开始与鲁滨逊在一起流浪,在孤魂野岛上经历凄风苦雨;我开始寻找一位吉卜赛姑娘优美的身影,体味她对加西莫多的震撼;我开始接触苔丝的温柔,柯察金的坚韧,罗蜜欧与朱丽叶的情韵……(引用名着)。我在“落花流水春去也”中感受了李煜人生浮沉的无奈;我在“人生如梦,一樽还酹江月”中体味苏轼壮志难酬的压抑;我在“征鸿过尽,万千心事难寄”中聆听李清照国破家亡的心语(引用诗词)。

  综上所述,学生要经常读一些语言优美的文章,从中学习语言的运用方法,认真训练,在词语、诗文名句、句式、修辞等方面要有丰富的积累,写作时,尽可能在词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴等方面出彩,使自己的文章展现出亮丽的语言特色。

不够精彩?再来一篇
我要点评:六招让你的作文妙笔生花文采飞扬
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved