欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 09年我爱我的祖国征文初中组三等奖:三张照片见证60年风雨_1200字

09年我爱我的祖国征文初中组三等奖:三张照片见证60年风雨_1200字

2009-11-03

  我们的祖国迎来了自己的60岁生日,而今年奶奶也是60岁了。奶奶说自己和祖国同龄是一件特别高兴的事,于是便把大家都叫了回来拍了一张全家福。当奶奶将这张全家福放进相册时,我被三张照片深深的吸引了。奶奶见我对这三张照片特别感兴趣,于是奶奶随着这三张照片陷入了回忆中。

  第一张照片是黑白的,很模糊,而且还发黄了。奶奶穿着一件不太合身的而且手肘上还有补布的粗布去掉)袄,脸上略带羞涩的笑意,扶着一棵和她一样瘦弱无力的石榴树。身后是一间简陋低矮的茅草屋,朴素的环境、恬静的安宁不能并列)。奶奶说:“这张照片是我的第一张照片,那年我14岁(1963年),那时国家刚遭遇了自然灾害,老百姓吃不饱、穿不暖。城里的照相师傅为了养家糊口,走街穿错别字:串)巷给人照相换点米糠麦皮过日子,照片上的衣服也是他带来的。”奶奶说着停了下来,叹了口气接着说:“去掉),那年代太苦了!和现在真是没法比!”

  又一张有石榴树的照片。后面歪歪扭扭的写着“1981年,32岁”,奶奶穿着一件白色的连衣裙,身材匀称,脸上带着甜甜的笑意。那时的奶奶已是一个成熟的中年妇女,看起来精神抖擞。旁边的石榴树已经枝繁叶茂,一朵朵石榴花在照相师傅上色之后显得赤红赤红的。身后已不再是茅草屋了,取而代之的是宽敞的砖瓦房。奶奶指着照片说:“那时候日子好多了,大家都忙着种责任田,农闲时还要骑着自行车做点小生意。大家都在勤劳致富奔小康,和谐发展保安宁。生活有滋有味,其乐融融。”看着奶奶沉浸在回忆中,我也仿佛身临其境。

  这第三张照片就是和刚拍的全家福一起照的奶奶的单人照。奶奶穿着大红底子印着福寿图案的唐装,怀里抱着一只古代牧羊犬,惬意的笑脸上洋溢着幸福和快乐。旁边历经沧桑的石榴树上挂满了红红的石榴,个个都咧着嘴笑开了花。后面的砖瓦房又变成了今天的花园小别墅,粉色的墙面,深红的瓦顶。奶奶说:“现在生活多好啊,不愁吃穿,楼上楼下,电灯电话,彩电冰箱,应有尽有。你爸还开了个大卡车跑运输。门前的六车道大马路,最先是条泥路,之后是石子马路,现如今是水泥沥青。抽空还要坐着什么动车出门旅游。这全靠毛主席和共产党的英明领导!”

  打开历史天窗,我的思绪又回到了从前。从毛主席建立新中国到邓爷爷提出“一国两制”,之后的“三个代表”……哪一件事不是标志着新中国正走向强大?变化每时每刻都有,中国在变,变得更繁荣、更昌盛!我为自己是中国人而感到骄傲!我要为祖国60华诞欢呼!

  专家点评:本文以三张照片为主要记叙内容,从照片中奶奶相貌、衣着和身旁石榴树的变化突显祖国多年来的发展,内容具体、语言通顺,很好。且在最后一段抒情点题,写出了对祖国的热爱和祝福。总体来说,是篇不错的文章! (点评教师:王珊)>>>>详情点击

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年我爱我的祖国征文初中组三等奖:三张照片见证60年风雨_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved