欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 议论文 > 论学习_1500字

论学习_1500字

2009-11-02

  学习是苦还是乐?……

  学习是苦与乐的交织。俗话说:“一份耕耘,一分收获。”耕耘就得付出一定的代价,没有那含辛如苦的“耕耘”,哪能领会到甜人心田的收获?一次次竞赛的成功,一点点细小的进步,一道道难题的突破,都会让我们领略到兴奋、快乐,所以说学习的苦与乐是相对的。没有学习上的苦,那知所取得成就背后的甜呢?学习的苦,是一种苦中作乐。

  我之所以认为学习苦,苦就苦在:清晨,闻鸡起舞,晚上,夜深人静,挑灯苦战,让我体会到的是苦;为了一个问题没弄懂,看到一筹莫展的难题,急得直抓耳挠腮,让我体会到的是苦;放学回家,一进门就能听到母亲熟悉的声音:“作业写了吗?上次作业有错吗?”让我体会到的是苦;面对一次又一次的考试,面对一张张成绩不佳的试卷,面对爸爸妈妈的责怪和老师的叹息,让我体会到的是苦;盼星星,盼月亮,终于盼到周末可以睡大觉的时候,却又要参加什么英语补习班、钢琴兴趣班等――真是苦不堪言!

  学习中的苦确实难以尽言,然而,学习亦有乐。当你经过艰难的思索、推理,最后解出一道难题时,会喜形于色;当你在学习中取得优良成绩时,会感到由衷的喜悦;当你运用所学知识,在生活中解决了实际问题时,会乐在其中。

  自古就有嗜书如命、读书成痴者。南宋诗人尤袤说:“饥,读之以当肉;寒,读之以当裘;孤寂而读之,以当朋友;幽忧而读之,以当金石琴瑟。”理学家朱熹着名的《读书有感》诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。”东晋大诗人陶渊明“好读书,不求甚解。每有会意,便欣然忘食。”读书之乐,溢于言表。

  古人学习就可以不思茶饭,寝不安席。是他们不怕苦吗?不是的,是因为他们能从读书的苦中找到乐,所谓“读书乐,乐在其中”。为此,他们废寝忘食,刻苦钻研,以“头悬梁,椎刺骨”的精神,从书中寻找真理,寻找“乐”。虽然这样要付出代价,但是这种“苦”不是“痛苦”,而是“艰苦”,是毅力的象征,是精神的力量。只有这样,才能在不断的奋斗中,感受到学习的魅力――苦中有乐。

  从六岁起,我就开始学钢琴,它是我生活中不可缺少的一部分。在学习钢琴的过程中,我有喜有忧,也碰到了很多困难,可是一一被我克服了,它给我的生活增添了不少情趣。

  开始时是觉得学琴好玩,学了1个月发现上当了,每天对着五线谱练习的时候都快闷死。经常弹了一遍我就不想再弹了,于是坐在琴凳上翻开琴书看,妈妈总是说怎么没了声音,我说我弹完了。碰到这种情况下妈妈总是呵斥道,才弹了一遍,还那么马虎!弹完十遍才能吃饭,我在厨房数着,快去!苦啊,十遍,这么闷的音符!母亲大人的命令违抗不得,否则就得吃板子苦。

  随着阅历的增多,对钢琴的感情又慢慢地加深,它给我带来了许多的快乐。当我烦恼的时候,打开钢琴弹奏一曲,就会舒服多了;当我能弹出美妙的音乐时,更是高兴;当我在钢琴考级中获得优秀时,全家人都为我而骄傲,这时,我更为自己会弹钢琴这一技之长感到十分自豪。

  钢琴一直在影响着我,在过去,现在,甚至在未来――她让我的听觉变得比常人更敏锐。

  俗话说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们渴望的是获得知识,付出点代价算得了什么。当然求知是艰苦的,要想掌握真知识、真本领,不吃“苦中苦”是不行的。对于学习来说,苦中有乐,乐中有苦,苦与乐是对立的统一。理解了这一点,我们就能够正确对待学习中的苦,不被学习中的苦,不被暂时的困难所压倒,从而信心百倍,持之以恒,只有这样苦中寻乐,以苦求乐,才能在知识的海洋里乘风破浪,奋勇拼搏,才能享受到胜利后无限的幸福与欢乐。

  读书乐,何苦之有?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:论学习_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved