曾经有过一段时间,每日必修的物理作业都会有这样一道题:两球碰撞,或粘在一起或分道扬镳,然后求动量,不由得又开始胡思乱想起来。
每一个球就是一个人,在茫然的世界中,来来回回。在路途中与另外一个球擦肩而过,或暂且同行。在相碰前,根本不知道前方发生了什么事,也许碰后就会明白,这是别人给的方向和动力。经历了大风大浪,再回头看看,才发现,在碰的那一瞬间,携手同行的那一瞬间,是多么美丽。
动量在每一个球中穿梭着,传递着,守恒则是人世间难得的情感与爱。
作用力与反作用力
通常在网上都会看到这样一句话:“我的背包里有三颗石头,一颗叫亲情,一颗叫爱情,还有一颗叫友情。三颗石头都很重,但我舍不得其中的一颗,所以我背着沉重的行囊,踏上人生的路途。”我想的大概有负担的人才会是幸福的人吧。
不过根据牛顿第一定,力的作用是相互的,所以我在背着石头的同时,石头也在负担着我。那,我想这三颗“情石”应比我还累吧!因为无论任何情之间,总会有两个人。那这颗情石也至少要负担两个人,想来会比一个更沉重吧!不过,就在同时作用中,它才能达到平衡。一切都是相互的,只有相互,才是平衡,力如果单独出现,那它就不会是力了,情也一样。
我背着行囊在路上欢跑歌唱,行囊里的石头也在叮当作响,一切都是相互的,它们和我一样在负担,在唱歌。