欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 写景作文 > 叶落含香_700字

叶落含香_700字

2009-11-02

  我家的客厅里有一束梅,溢着迷人的芬芳。

  我远观她,她静静地开放,吸引着我。我慢慢走近,走近,被她的香气围绕。我尽情呼吸这醉人的空气,细细观赏。那些花儿,带着多么美妙的颜色,傲然于这天地间。

  可我看到了,在美丽背后掩着一种黯然――那是片枯叶。它萎缩着干骸般的身体,轻轻抱住和它一样,泥土色的枝干。冬天的寒风,让它瑟瑟发抖,但它固执地抱着枝干,哪怕只能抱住一小部分。我陷入沉思。

  我想到,梅花枝上是没有叶的,它们都落到泥土里去了。父亲说,当最后一片叶落的时候,第一朵冬日梅花便开了。当最后一朵梅花再也撑不住的时候,第一个春天的叶苞就探出脑袋来。这是多美的轮回啊,叶落花开,花落叶生。但流传万古的,终究是花,而那些叶子,成了花朵沉默的殉道者。

  叶为冬天的暗香浮动,为这梅的轮回,作了无言的牺牲者。它没有悲哀过。

  父亲又说,有叶的梅枝是卖不掉的,因为这样搭配起来遮掩了梅花朵,这人们所深爱的梅花朵。是啊,谁又曾在意过,在生机勃勃的春天,叶为添一抹绿倾其一生,优雅而鲜美。它知道人们对它的遗忘,知道人们更爱梅花朵,知道梅花有醉人的芬芳,而它没有。所以在春的角落默默生长,在冬的舞台默默坠落,承受。毕竟,宽宏的土地是它宿命的归宿,它要为寒冷中花的开放,输送温暖的养料。

  我终于明白那片枯叶的心思,它傻傻地把泥土与枝干的颜色混在一起,所以紧紧抱住不放,想要深入大地的精魂。

  面前的梅花,仍是那么香得醉人,只是我总在她的身后,隐约看到叶的影子。我轻轻剥开那些枯叶,让它悠悠地落下,完成它毕生的使命。我听见它说,谢谢。声音渺远而深沉。

  又一阵香气飘来,不同于从前。我清醒地认识到,那是叶的芳香啊!梅花香,是因为叶用它们的生命,将香给了花。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:叶落含香_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved