欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 小学作文 > 六年级 > 叙事作文 > 我爱吃潮州柑_650字

我爱吃潮州柑_650字

2009-11-02

  在众多的水果里,我最喜欢吃潮州柑了。

  潮州柑有个美丽的传说:唐朝大文豪韩愈被贬为潮州刺史后,在波涛汹涌的韩江边祭鳄。祭品中有一盆由厨师精制的染上红色的大馒头。韩愈读完祭文之后,便把祭品全部倒入江中。那盆大馒头浮在江面上顺流南飘。下游岸上的民众,把这些馒头捞上来。哪里知道,大馒头变成朱红色的大浆果。农民们把它掰开尝一尝,觉得甘甜可口,便替它们起了名字曰“潮甘”。“柑”是后来从造字的习惯加上去的。那些果实虽然被吃掉,但种子却被当地农民播进了地里,以后栽种成林,结出朱红的果子。这是潮州柑来历的传说。

  潮州柑素有“柑桔皇后”之称,其外形为扁圆形,金黄色,用手在柑皮上一摸,上面有一粒一粒的小疙瘩,像小豆豆一样。轻轻地剥开它,一阵阵清香扑鼻而来,令人精神为之一振。将柑皮剥尽后,便可见一条一条的柑络像少女穿着的轻纱。柑络下是金黄色的果肉,十来片果肉像十几个兄弟姐妹似的拥抱在一起,剥成一片一片后,又像弯弯的月牙。用牙齿咬开果肉,可见许多小果粒,在阳光下闪闪发光,犹如一粒粒金光闪闪的珍珠。没有熟透的潮州柑酸溜溜的,半熟的潮州柑甜中带酸,熟透了的就甜津津的,叫人越吃越想吃。

  潮州柑的作用有很多,果肉含有丰富的维生素C,可以榨成汁,也可以做水果拼盘。柑皮则可以入药,有消食开胃的功效。怪不得人人都说它浑身都是宝。

  潮州柑不仅好吃,好用,还好看。

  春天,柑树不甘落后,开出好多洁白而香气横溢的花朵;夏天,它结出绿油油的果子;秋天,果子成熟了,金灿灿、沉甸甸地挂满了枝头;冬天,树叶变黄了,好像一床床暖和的被子。

  潮州柑,真是值得我们喜欢的水果啊!我爱吃潮州柑。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:我爱吃潮州柑_650字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved