欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 杜甫_550字

杜甫_550字

2009-11-02

  很早就知道,他崇拜杜甫。也知道,他不会轻易屈服。

  或许他永远不及我的洒脱,我的漂泊,他有着太多的牵绊和无法冷漠。

  许下了他奋斗终点。

  “会当凌绝顶,一览众山小。”

  几十个年头后,我们之间似乎隔着太平洋,唯一忘不掉他无可奈何的脊梁。

  多年前,他终于如他的偶像,放弃了政治理想,寄身于那个名不见经传的小剧团,经营的是现在红的发紫的二人转。是有些大材小用了,那时却是他生活的全部寄托。

  然而即使放弃了这么多,他的前途依然迷茫,道路的荆棘也仍旧旺盛。

  不知他是得罪了谁,剧团的执照被滞留了。整个剧团十几口人眼巴巴的无所事事,心也涣散的不行。最急的是他,饭菜亦索然无味。

  有人递给他“金点子”。

  “文化局长的儿子今天结婚,你给上点贡,保证能行。”

  “上贡?”

  那人以为他在装,可他真的涉世未深。

  “就是送礼,钱?!”

  “这样不好吧,我们本就是清白的,送礼岂不是玷污了自己?”

  “不要文邹邹的了,酸的要命,清高有什么用,你自己不活,也要想想剧团的演员吧。”

  他似乎点点头,若有所思,该不该就这样沉沦,甚至硕说是“堕落”?他惊异着强笑着告诉我:“你看得到,我也明白,我已经离我的理想背道而驰了。可是,我真的尽力了。”他脸上抑郁而生的纹落已证明了一切。

  最终,他把红包投进了捐款箱。

  之后呢,也许他是放弃了事业。但永不会放弃理想。五斗米,不值得他去折腰,他的气概,他的胸怀。

  一千多年前,他的名字叫“子美”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:杜甫_550字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved