欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 议论文 > “激将法”与“知耻而后勇”_700字

“激将法”与“知耻而后勇”_700字

2009-11-02

  在我们成长的过程之中,有很多鼓励,偶而也有嘲笑。如何面对这些事情?是我们成长过程中必须学会的一个重要的本领。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这段话其实就是告诉我们该如何面对困难,如何理解困难。

  当我们在一些事情上面临困难时,有的人知难而上,有的人退缩不前。这时有往往人会嘲笑你,我们不要把它当成一种恶意,而把它当成一种激励。拿出一种“知耻而后勇”的信念,再加一把劲,再努一点力,往往会得到你所意想不到的成功!

  比如在我们班,有的同学个别科目成绩不好,老师便把这些同学安排到成绩好的同学同桌,班里的同学都知道是为了帮助他(她)。虽然并没有同学嘲笑他(她)们,但一开始这些同学也不好意思,过了一段时间之后,这些同学的成绩都有了提高。

  但是也会有例外,有的人会在一次又一次的失败以后,畏惧于他人的嘲笑,妄自诽薄,意志消沉。这时他就像一个病入膏癀的人,若是下一味猛药,或许会收到起死回生的效果。这味猛药就是“激将法”。所谓“激将法”就是对意志消沉的人进行更猛烈的嘲笑,使其在痛苦中猛醒,然后“知耻而后勇”,激发其潜能,体现出超人的意志,使其走出低谷,取得成功!

  “激将法”虽然有时会取得难以料想的效果,但是决不能滥用。一但用错,不但不能治病救人,反而会让人觉得是落井下石。效果会适得其反。“激将法”只能用在你最了解的人身上,而且还要反复推敲方法,不能鲁莽行事。

  “知耻而后勇”是一种自觉的行为,“激将法”却是一种来自他人的刺激。但愿在我们成长的过程中,遇到困难和落后的时候,要“知耻而后勇”,最好不让别人用“激将法”。

不够精彩?再来一篇
我要点评:“激将法”与“知耻而后勇”_700字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved