欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 叙事作文 > 食之四味_1000字

食之四味_1000字

2009-11-02

  酸

  小时候住在我家的老房子里,“酸”给我留下很深的印象。

  那时,大清早抱着铁锅买四两生剪馒头是我们家的习惯,每当这时,老板便会在我面前放上小碗的醋。闻到醋酸味,胃口就大开了,等不及老板拿来筷子,抓起一只生剪,在醋里打个滚……那酸进了嘴,一直可以酸溜到鼻子上,那感觉可不是一个“爽”字就能说清的……

  也不知是哪一阵迷上橘子的,记得那一阵有时一天就能吃三四个,不过我只爱吃八、九月的“小青橘”,就是还未熟透的“橘子宝宝”,小小的,绿绿的,又是嫩嫩的,有些甚至还能把眼泪都“酸”出来。

  我想生活中可不能没有“酸”啊。

  甜

  后来住到了姥姥家读小学,那一阵是小时候最“甜”的时光。

  姥姥宠我,从不像妈妈那样“管”我。于是,姥姥的宠让我品出了“甜”。

  姥姥常能从上衣口袋里摸出糖来,像变魔术一样。于是,每当嘴馋时,便会抬起头,希望姥姥的口袋里变个“宝贝”出来。而姥姥也从不让我失望,什么“德芙”,“喔喔”……反正各种品种应有尽有。

  姥姥有着一手好厨艺,不过我只爱吃姥姥煮的“水果羹”。姥姥手中的“甜”永远都是浓浓的,她给我的奶糖是,烧出来的“水果羹”也是。

  长大后,姥姥的“甜”被搬到了我心里,于是“甜”就成了我舌尖到心底的一汪清泉。

  苦

  刚到姥姥家的一段日子里,因为水土不适应,身体突然变得很差。由于三番五次往医院的“儿科”跑,所以认识了个老中医。

  老中医“送给”了我一段最“苦”的日子。

  老中医常给我配一些苦苦的中药,在姥姥连哄带骗下,一口口“苦涩”随着舌根而下。苦是种奇怪的东西,往往咽下苦后就很难再想起是怎么个咽下的,病也就好了。

  不禁感叹亲身经历的“苦”,“学海无涯苦作舟”、“梅花香自苦寒来。”原来苦是渡船,愿它能渡我到“乐”的彼岸。

  辣

  辣是火爆的摇滚乐,是夏日午后的太阳。不过朴素的“辣”是乡下门边挂着的那一串串辣椒。

  爸爸有个四川朋友,每年来我家“拜访”都会提着四川有名的“辣货”,每年爸爸都是笑脸接过。

  每年,妈妈也都是伤透脑筋地烧“辣”菜。虽然我不吃辣,但也得“碰”辣。我常常要接受“剥辣椒籽”这一“光荣”任务,边剥边“流眼泪”。谁叫那辣进眼了呢!

  原来,辣是一种火,在心中燃起激情,有人说:“一香能解世间万臭,一辣能解心中百瘟。”

  难怪有人嗜辣如命。

  人以品为重,食以味为主。知食之四味者,心中便有四味。

  能知酸者,必知生活。

  能品甜者,必会乐观。

  能悟苦者,必成大器。

  能尝辣者,必有热情。

  能以舌品酸甜苦辣者甚众,而能以心品之者几何?

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:食之四味_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved