你不是没有经历过苦难,五千年了,多少胡虏洋人借手中的利剑或坚炮踏上你的土地,然而每一次你总能以人们无法想象的刚性走出阴影,多久了,你的三个姐妹早已湮灭在东逝的江水中,你的欣欣向荣本身就是一个奇迹。
也许是受过太多的痛苦,目睹过多少昌盛走向覆灭,你也学会了冷眼旁观?然而与你朝夕相伴几千日月,我发现,你不盲目,你不麻木。你将满腔的爱意溶于平静,不卑不亢不惊不躁,以深邃、信心,以风光、风情,谩(错别字,改为:迈)出一个个坚定的步子,任它把风呼啸,也不动摇。我知道,你的眼里映的是大海,是黎明,是未来,是世界。
五千年的积淀,是他人无法企及的,百年的苦难,是他人无法想象的,是勃发的时候了。当别人张狂的喧哗时,你静静地将奇迹摆在世人面前,走出天安门,抬头仰望蓝天,神州飞船的高度,俯瞰大地世贸中心的挺拔,顺览江湖,三峡工程的神奇……让我们用宋萧宋艾采葛的月,编织鲜艳的布,让它在天安门前飘飞;让我们用喊江成湖喊海的喉,唱出婉转的调,让她在五湖四海回转;让我们用青山青水青世界的足,踏出深深的印,让它在世人心田永留。
今年十月,不做别的,你的华诞,只和兄弟姐妹共唱:“起来,起来,起来!”那首激动人心的歌。世人啊,看我的祖国,田野广阔,人民生活无忧,山河多娇。我有十三亿的亲人,我们一起高喊的声音,可以响彻蓝天。
黄山的迎客松骄傲地昂起头,告诉你,千年来我们如何走来,人民的豪气自强,比山更高,比太阳更亮。
雪域迷境的荒山欣喜地咧开嘴,告诉你,六十年的风雨多么艰辛,民族兄弟多么团结,改革的春风早已吹进古道。
塔里拉玛边缘的胡杨林自豪地扬起,背着国都的方向,告诉你,环保工作已经多么有力,人们的意识已经开始觉悟。
香港的紫荆花兴奋地告诉你,祖国如何走过,游子的回归,告别了百年的殖民,“一国两制”是海的胸怀,山的气魄!
今年夏天,受奇妙力量的驱使,我来到华夏文明的摇篮--陕西,漫步在古都的城墙上,一边是名胜古迹,一边是摩天大楼。我在惊异中又感受这份难得的和谐的珍贵,我欣喜地发现,斑驳的古墙间,一株小草在夕阳下,迎着风微笑。