欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:两张照片_1000字

09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:两张照片_1000字

2009-11-02

  作文课上,韦老师拿出两张照片,神秘地对我们说:“请大家猜一猜这是什么地方?”我们的目光都被吸引到了照片上--绿树掩映下,一幢高大的楼房傲然挺立。哈,太熟悉了!我们都笑了:“这是我们学校。”老师笑而不语,拿出另一张照片--灰蒙蒙的色调,破旧的土坯房,光秃秃的树干。“这是……”我们疑惑了,不约而同地望向老师。老师轻轻地说:“这是十年前的大原小学。”

  我们不敢置信地看着老师。老师笑了笑说:“学校这些年的变化很大,大得令人难以相信。但仔细想想,你会发现在你的周围,有很多地方都悄悄地发生着变化,只不过都被粗心的你们忽略掉了!”是这样吗?我不由得陷入了沉思。

  我想起了陪伴我成长的母校。是啊,她确实在变化,变得越来越年轻,越来越时尚。瞧,去年刚刚硬化的操场地面平整、清洁。操场四周摆放着“蘑菇”、“企鹅”、“小鱼”等颜色鲜艳、形状各异的垃圾箱。操场南、北各矗立着一座教学楼,它们默默地对立着,凝视着,好像在比赛谁更年轻,谁更高大。操场西南角是今年暑假刚建起的新厕所,它取代了往日陈旧的露天厕所,我们再也不用担心雨雪天气上厕所淋湿了。走进教室,河南省课桌凳更新工程为我们统一配置的能调节高度的桌椅整齐排列着,木黄色的桌面锃亮发光,简直能照出我们的人影。黑板是刚刚更换的深绿色毛玻璃,不用费力就可以把字写得即清楚又漂亮……悄然变化的仅是学校的环境吗?我又想起了爱上的电脑课,想起了最喜欢参加的留守儿童之家活动,想起了每学期领到的崭新课本,想起了去年寒冬,老师为我们分发的饱含暖意的袜子、手套……

  看到这两张照片,我又想到了生我养我的小山村。是什么时候,家家门前都通上了水泥路?是什么时候,条条道路旁都亮起了路灯?是什么时候,村子中心安装了多种健身器材……这还是偏远山区的小山村吗?难怪从郑州回来的姑姑会羡慕的说:“还是家里好,空气好,环境好,样样都好!”

  凝望着两张照片,我突然明白了老师的用意,一种自豪感和责任心也油然而生。我爱我的学校,我爱我的家乡,我爱我的祖国!多年以后,我会把她们打扮的更加美丽迷人!

  河南省洛宁县陈吴乡大原小学六二班  程西萌

  专家点评:语言晓畅自然,描写具体生动,运用了修辞方法。选材新颖,以小见大,材料能够突出中心。文章主题明确,结构清晰。人物语言生动,开头很吸引人,两张照片的对比很明显。从学校的变化看到了祖国的发展,独具匠心,是一篇不错的习作。 (点评教师:张爽)>>>>详情点击

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:两张照片_1000字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved