欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 抒情哲理散文 > 文字的悲哀_1200字

文字的悲哀_1200字

2009-11-02

  又拿起笔,想记录下什么,不管是过去的或者未来的,快乐的或者忧伤的。笔却在半空中滞留了那么久,无从下手。犹如那盆青葱的吊兰从半空中幽雅地垂下,随着清风飘荡,忽左忽右,却总是没有理想的着地处。我的文字是否也悬在了半空?什么时候开始,我的文字也开始了流浪,找不到家了?

  还是我对文字已丢失了最初的热情,为什么我对文字已没有了任何感觉?

  他们说文字很老了,从甲骨文到现在的字,沧海桑田都经历过了,是一个饱经沧桑的老人。我说,是啊,从焚书坑儒的灭顶灾难,到害人至深的八股,再到文化被蹂躏的十年文化大革命,文字这一路走得实在太辛苦了,却从不肯放起它的脚步,见证一个民族的兴衰成败,传承文明。可我只是莫名的悲哀,我所触摸的只是没有温度的字。

  没有人怜悯爱惜的文字是可怜的弃婴,被人们随手丢弃在地铁里的黑暗角落,阴潮的风迫击着文字细嫩的肌肤,手上、腿上便被划出一条条清晰可见的血痕。细细密密,渗满了血珠,在寒风中凝结成红色宝石。

  地下铁里,人来人往,熙熙攘攘,匆匆忙忙。媒体曾一度炒作要有爱心,要学习“感动中国”里的先进人物,我点头,精神力量不能丢。可难道我真的没有发现文字已被我丢弃了,丢弃在杂草丛生的肮脏地方?还是我早已麻木,从头到脚找不到一点温度可以冰释文字吗?或者是我已丢掉了最后的善良,换来极大的罪恶?

  我想不是的,我也不想说是。所以在几次与文字擦肩而过后――以漠然或者以同情的方式路过后,我毅然把这个没有温度的孩子抱回了家――它是我生命的一部分。

  抱着它,心里竟也有一丝的幸福感。那弱小的生命在我怀中不时颤动,挥舞着自己已被冻得发紫的小手。在夜里,辉煌耀眼的路灯下,我看见,它在对我笑!却是煞白到接近残酷的笑!如那搁浅的游鱼重新看到了波浪,却再没有力气继续前行,朝那有希望的地方。

  我不知道文字等这笑等待了多久,可我不希望那只是昙花一现,在我还没来得及看清它的美时便凋零,花瓣飘落在寂寞的风里,只是空唱“零落成泥碾作尘,只有香如故”,而望不见的总是东方那浅浅的鱼肚白。

  我的文字是冰凉的,寒气很快流遍了我的全身,手指也开始不听使唤。你到底被人们抽掉了多少能量!没有人回答我的问题。只有星星还在安静地眨眼,只有文字还带着微笑,安心地在我怀里睡着。好沉,好稳,均匀的呼吸是文字在说――我相信你。

  可文字还是没有苏醒过来,依旧安然地睡着。我,慌了。摇篮里的文字却丝毫感觉不到我在为它担心。望望文字又再望望窗前那盆半空而下的吊兰和一页干净的白色笔记以及丢了文字的我的空荡的心。发疯地想念文字。想念它的好,想念它的笑,想念它的一切……

  你真的不会原谅我了吗?

  你听到我在呼唤你吗?我亲爱的文字?

  是谁把你定格与摇篮之中?我心爱的文字。

  你回来好吗?回到我身边,陪我一起看天……

  回答我,好吗?我至爱的文字!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:文字的悲哀_1200字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved