欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 每月征文 > 09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:喜看家乡路千重_1500字

09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:喜看家乡路千重_1500字

2009-11-02

  我的家乡海盐县城是一个典型的江南水乡小镇,它古朴宁静,带了点远离尘嚣的味道。听爸爸、妈妈说,十几年前,他们刚到海盐时,小镇仅有的一条老街横贯东西,路上铺的还是青幽幽的石板,不知道建于何年,想来许多年历史的沉淀,使得这里的每块石板都留有深远的意味。那时由于交通闭塞,虽地处杭州湾经济发达地区的黄金位置,但却被称为“交通末梢”。这里不通火车,河道也相对狭窄,公路多是用畚箕挑土筑起来的机耕路,一下雨,泥泞而颠簸。抗战时期修建的老沪杭公路虽已“年迈”,但仍在超期“服役”。记得小时候每次去上海玩,回海盐时,我总爱问妈妈:“什么时候到家呀?”妈妈总说:“汽车跳,海盐到。”自那以后,每当坐在车上颠簸不已的时候,我就说:“妈妈,快到家了。”那时,要到周边的城市都要花上大半天的时间,还要“享受”按摩路的待遇,一路颠簸,风尘仆仆。

  今年暑假,我们全家开车从上海到杭州再到宁波,在杭州湾的高速公路上悠然地转了一圈,深切的感受到了快捷的交通带给我们的舒适与享受。车在宽阔的高速路上奔驰,我的思绪也如同脱缰的马儿一般奔腾不息。在我的记忆中,海盐十多年来的变化真是数不胜数,路变宽了,楼变高了,车变多了,水变清了,人们的笑脸也变得更加灿烂了。家乡的变化也是我们祖国六十年和谐发展的一个缩影。在这些变化当中,最大的变化莫过于家乡的路。

  路的话题也一直与家乡人民脱贫致富紧紧地联系在一起。上了年纪的人都知道,公路行业的流行语--“经济要发展,路是先行官”;“要想富,先修路。要大富,修大路。”这些一度还成了县、村墙头上最为常见的标语,可见路的重要。

  时光流淌,岁月留痕。当年用畚箕挑土筑起来的机耕路已渐渐消失,取而代之的是各乡、村高等级的混凝土路面和硬化的康庄公路。去年,在海盐的东面崛起了亚洲目前最大的高速公路互通枢纽--海盐枢纽工程,即气势恢宏杭州湾跨海大桥北岸接线,使杭浦、乍嘉苏和杭州湾跨海大桥北岸连接线3条高速公路“大动脉”实现互连互通,海盐名副其实地成为了长三角重要的交通“神经中枢”。密集的高速公路从一个圆心向四周辐射,犹如经络一般纵横交错。这一世人瞩目的高速公路互通工程,使全县的交通区位优势得到极大提升。除了大桥北接线海盐枢纽工程,海盐还分别在于城镇、西塘桥镇、大桥新区建设3个高速公路互通工程。现在从海盐上高速到沪、杭、苏、甬四大城市均在1小时车程之内,四通八达的便捷交通已成为海盐经济腾飞强有力的“助推器”。

  在公路旁,农民建起的蔬菜大棚一个连着一个,大棚里种着的各种各样蔬菜,因为无公害,再加上路通了,外地的客商沿着四通八达的通村路直接驾车来到田间地头收购。农民不出家门就可以把辛勤的劳动果实卖到大城市,甚至远销海外。我的家乡还是那个小镇,路却是另外一条路了。这真是:喜看家乡路千重,条条道路通希望。

  在祖国六十华诞来临之际,我又通过另外一条路--互联网,重新回顾了六十年前那激动人心的时刻:1949年10月1日,毛泽东主席在北京天安门城楼上,向全世界宣布:“中华人民共和国中央人民政府,已于今日成立了!中国人民从此站起来了!”六十年弹指一挥间,我们的国家也发生了天翻地覆的变化,勤劳勇敢的中国人民靠自己的双手,在人类的历史上谱写下了光辉的篇章。海盐的道路发展变迁从一个侧面让我感受到了祖国了六十年来天翻地覆的变化。特别是改革开放以来,国民经济高速、稳定、健康发展,国家综合国力大大增强,城乡面貌焕然一新,人民过上了前所未有的幸福生活。

  我的耳边,似乎又听见敬爱的毛主席满怀深情的声音:“你们是早上八九点钟的太阳,明天是属于你们的。”是啊,我国着名革新家、教育家梁启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。作为风华正茂的一代,今天我们是祖国的希望,明天我们就是祖国的栋梁。我们将努力学习,掌握本领,用我们的双手,把家乡的路建设得越来越宽,越来越长,把我们的家乡、我们的祖国建设的更加美好。

  浙江省海盐县向阳小学六(7)班  惠悦闻

  专家点评:文章题目很有特色,小作者选材独特有新意,从小处看大处,从描写家乡交通的变化来折射出祖国六十年伟大的变化。文章语句流畅自然,平实可亲。比喻和拟人的修辞手法使得句子更显生动,如:抗战时期修建的老沪杭公路虽已“年迈”,但仍在超期“服役”;我的思绪也如同脱缰的马儿一般奔腾不息。注意叙述要简明扼要,要抓住重点来写,次要内容简单交代几句就可以了。 (点评教师:李雪晴)>>>>详情点击

不够精彩?再来一篇
我要点评:09年我爱我的祖国征文小学组三等奖:喜看家乡路千重_1500字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved