欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初二作文 > 议论文 > 山水文人_800字

山水文人_800字

2009-11-02

  孔老夫子说:智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静;智者乐,仁者寿。

  古语又说:泰山不择细壤,故能成其高;大海不择小流,故能成其深。

  山与水,是中国文人永远的主题。歌咏山水,描摹山水,从山水之中感受启迪,从山水之中接受教育。山水,为文人之友,更为在下之师。

  但山水的性格是绝然不同的。

  正如孔老夫子说,智者乐水,仁者乐山。水的灵动给人智慧,山的稳重给人敦厚。但中国的文人,从山水之间体会,感受到的并不仅仅是它们外表的灵动、敦厚,更多的是从它们长久的积蕴、深厚的积淀中透射出的内在精神。

  海水灵动却始终保持着一色的蔚蓝,而沉稳的大山四季都变幻着色彩。

  海水不言,但我从海水一色蔚蓝的灵动中,接受了教育。历史上,多少才华横溢,充满灵气的高人,深居浅出,言不高声,行不大步,从容悠闲,求贤若渴,不耻下问,一副谦恭散淡的外表之下奔涌着一腔热血,鼓荡着全副的激情,救国济民的宏愿始终未变,报国建业的大志从来不改。“达则兼济天下,穷则独善其身”,“进则为良相,退则为良医”,所以,中国文人从水的灵动之中接受了灵气,也一样接受了水的含蓄,水的博大,水的柔韧,水的沉着,进退自如,笑对穷达,通达大气,厚德载物,自强不息,撼天动地,但又镇定冷峻,不动声色。

  大山不语,但我从大山四季变换的色彩里,感受到启迪。文人内敛自省,安静恬淡,儒雅之气十足,文弱之风俱现。但文人并非贪生怕死之辈,当民族有难,国家兴亡,文人总是首先觉醒,振臂高呼,唤民众于沉睡,拯苍生于水火。五千年的文明史,有哪一次进步,哪一次变革,不是文人先行,不是文人首倡,没有抛洒文人的泪,没有飞溅文人的血?“我自横刀向天笑,生死去留两昆仑”的谭嗣同;面对国民党特务的手枪,拍案而起的闻一多;宁愿饿死,也不领美国救济粮的朱自清,这些文人都山一样伫立在中国的历史上。四季都在变换着色彩的大山,给文人以绝好的启迪,绝好的性格,沉稳而不失生气,执着而不失灵活,迈着坚毅的步子,在崎曲的救国之路,济民之路上跋涉。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:山水文人_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved