欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初三作文 > 叙事作文 > 爷爷的烧红苕_900字

爷爷的烧红苕_900字

2009-11-02

  朋友,你知道烧红苕吗?要是你第一次看见它准不会吃,它模样不中看,浑身满是灰。说什么也不能引起你的食欲。但你只要嗅一下,沁人心脾的香气马上会使你馋筵欲滴!再剥开皮儿,胆怯地咬一口,保你再也不想放下,甚至还会情不自禁地又抓起一个揣在怀里呢!

  小时候,我常常捧着烧红苕依偎在爷爷的怀里,爷爷总是对我说:“红苕是我们的救命粮。”“在三年自然灾害时期,生产队里没有什么收成。春节一过,家里就颗粒无存。国家从外地运来火炕子苞谷按月供应,人平不到15斤。你奶奶到住在高山的亲戚家里去借了两百斤红苕。我们一家人就定量下伙――每餐每人一个红苕两碗野菜汤。别看野菜又苦又涩,有了红苕也还可以填肚子活命。有些连红苕就没有借到的,就只有吃水冬瓜根和观音土了。他们有的水肿,有的还饿死了。我们就因为这两百斤红苕保全一家人的性命。”他还给我们讲了一个故事:“文革期间,巫山的农民抓革命去了,种在地里的庄稼也当作资本主义的苗铲光了。可是到了春天他们就出门要饭。有一天我坐在门槛上吃烧红苕,一个要饭的在我面前站了一会儿就倒下了,我一看是饿坏了,赶紧把他弄到屋里,让他吃了两个烧红苕。原来因为他是只抓革命不促生产的造反派,都不把饭给他吃。那知道我这两个烧红苕却救了他一命。后来他还来认我作了他的干爹。也改只抓革命为专促生产了。”我听爷爷这么一说,突然对红苕产生了一种敬意。我也真正理解了人们常说的一句顺口溜:红苕饭,红苕馍,离开了红苕不能活。以至后来,爷爷仍常把红苕制成各种各样的美味食品给我们吃。而我,尤其对那烧红苕情有独钟!爷爷每次做饭后,总是忘不了在灶堂里的灰中烧上几个红苕,到了晚上我们就跟爷爷一起扒红苕,这时红苕不冷也不烫手,剥去外面的一层皮儿,就会露出了灿黄诱人绵甜可口的苕肉了。我们有时把爷爷的红苕抢过来,非要他讲个故事,才能让他吃;有时与爷爷用红苕捉谜藏;也有时与爷爷一起用红苕奖励节目的表演者。爷孙们因红苕而其乐融融!红苕成了我们生活中不可缺少的一部分。

  现在,爷爷去世了,我们这里也退耕还林了,人们也很少种红苕了。虽然饭桌上有丰盛的食品,营养价值也高,但是我总觉得没有爷爷烧的红苕香,味道没有那么美。有时我们也会买一些红苕烧着吃,可不知是技术上的问题,还是爷爷去世的缘故,爷爷烧的红苕总比这些红苕好吃的多。

  啊!难忘爷爷的烧红苕!

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:爷爷的烧红苕_900字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved