欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 写人作文 > 朦胧中……_800字

朦胧中……_800字

2009-11-02

  早晨,准备去上学。当经过楼下垃圾堆时,习惯性地捂住了鼻子,却仍有苍蝇在周围飞来飞去。无奈。此时,发觉有个身影在那边。定睛一看,原来是一位瘦小的,拣垃圾的老人。

  他,每天穿梭在小巷里,几乎天天能在巷子的垃圾堆旁看见他。身上穿着一层薄薄的、深蓝色的衬衣,那大概是以往的色彩吧,如今,已洗得泛白。下面穿着长裤,裤脚却是卷起在了膝盖下方,脚上,套着一双早已踏烂了的拖鞋。背上背着一个大口袋,来来去去,与圣诞老人的动作差不多,但穿着上,差异却如此之大!

  或许他太矮小了,从我对面走过的时候,总是深深地低着头,似乎从来都没有抬起过。有时,遇见他的时候,他正努力地用火钳在垃圾堆中夹来夹去,寻找着什么。垃圾堆是一个封闭式的,只有外面有个不是很大的方孔。他总是把头与手伸进去,找些许值钱的垃圾。成群的苍蝇在他身上绕来绕去,发出令人恶心的“嗡嗡”声。我真不知道他是如何忍受住的!后来才想明白,这是他能够生存的一条活路啊!这是他必须得忍耐的!

  ……

  又有一天,经过那个让我恶心的地方的时候,看到有位他的“同行”也在,他们正谈论着什么。似乎是关于垃圾的问题,关于生计。心里一震:他们的工作虽然卑微,但也不容易啊,他们也有说不尽的苦,也有受过他人的嘲讽与蔑视。他们是孤独的,只有某些人体会过,才真正明白他们的心境。

  每天,依旧是那个场景:捂着鼻子飞奔过垃圾堆,只见一位身材矮小的老人,深深地低着头从我身边走过,感觉到在我看不见的他的脸上似乎有种惶恐。或者,当我闭上眼睛,朦胧中会看见一位正拣垃圾的老人用手驱赶着恼人的苍蝇。

  后记:我有种负罪感,似乎不应该不去和他说话,哪怕他知道这是种同情。不想让他再低着头,让他知道,有个小女孩天天都注意着他,在乎着他,没有嘲笑他。或许,他永远都不知道。因为,这已被自命不凡的人们那刺人的目光所埋没了……低低的头,穿过我的眼缝。不知何时,我也会变成一种只知道把头仰得高高的动物,不再怀念那细小的夹缝……

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:朦胧中……_800字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved