您现在的位置:作文 > 单元作文 > 小学语文 > 人教版五年级单元作文上 > 正文

目录

小学

初中

高中

人教版五年级上册一单元作文:记一次辩论会(4)_650字

来源:网络资源 2009-11-02 15:04:39

  

  古人云:开卷有益。但是有人却不认同,为了这个话题,我们班举行了一次辩论会,题目是“开卷是否有益?”

  老师把我们分为两组,分别是正方和反方。首先是正方发言,正方代表说:“开卷有益的意思是读书就有好处,是鼓励读书的话;刘开渠先生说过书报是人类精神文明的结晶;又有人说:‘书中自有黄金屋,书中自有颜如玉’。又有人说:‘书籍是全世界的营养品。理想是书籍的智慧。’所以我们认为开卷是有益的,多读书,多看报对提高我们知识面是有帮助的。”这时,老师说:“正方发言到此为止,到反方开始发言。”反方代表说:“开卷未必有益。因为有些书是不健康的,有些书是不文明的,有些书是黄色的,会教坏人的。”老师点了点头。反方代表继续说:“不是所有的书都适合我们小学生看的。所以我们认为开卷未必有益。”正方的代表马上反驳,反方的人不甘示弱;大家互相反驳。这时,老师叫大家安静下来,分析正、反两方所讲的理由,老师说:“正、反两方都各有自己的理由。正所谓‘开卷有益’是要选择适合我们阅读的书,而不是盲目地看书,只要多读对我们有帮助的书,才能够增加知识面,提高我们的阅读能力,拓宽我们的视野,这才是真正的开卷有益。”

  通过这次的辩论会,使我们真正了解什么是开卷有益。以后,我们要看对我们有益的书,更好地运用书本的知识。

  点评:通过一场辩论会不仅让人了解何谓“开卷有益”,也探讨了什么“卷”才适合学生看,而运用这种相互讨论的方式更能让人记住。“开卷有益”是要选择适合我们阅读的书,而不是盲目地看书。这是辩论的结果,更是思考的结晶。

相关推荐

精品推荐

我要投稿

收藏