欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 初中作文 > 初一作文 > 叙事作文 > 少年已知茶滋味_750字

少年已知茶滋味_750字

2009-11-02

  我喜欢喝茶,喜欢满室的茶香,我会在这样氤氤的清香里迷醉。

  小孩子的时侯,觉得茶又苦又涩,喝茶是大人的事。后来,内蒙的亲戚在一个深冬来到我家,用他带来的砖茶给我们煮奶茶喝,第一次喝到牛奶里有浓浓的茶香,觉得很好喝,从此也就不排斥茶。记忆最早一次知道茶的妙处是在初中,一次家里没人,我闲坐着看书,看到书上写喝茶,于是,也动了兴致,看到父亲的茶,却不知哪一种好,于是挨个闻一遍选了一种用开水冲泡,记得当时用的是透明的玻璃杯冲的,我还学着书上的样子,把第一遍的水倒掉--洗茶。第二次冲下水去,茶水碧绿,清香袅袅。我慢慢地喝着,看着书,觉得奇妙无比。原来茶这样的美妙。

  喝得最凶的,如牛饮般吃茶是在高中的第二年。那时侯,喝的是红茶,原因有三:据一个朋友看书说女性喝红茶好,二是红茶可以减肥(那时侯不知怎么成天觉得自已胖)三是喝茶可以提神(那时总和几个文学社的好友一起看书,谈论诗词写个文章什么的有时到凌晨才睡)。那时侯喝的茶很浓很浓,有点象中药,也不觉得苦,几个人就那样滔滔不决的说下去,浓浓的茶水也一杯一杯的灌下去。至今想起来那一年,还是红茶的味道,浓重而苦涩的少年迷茫,红红的流淌着的青春年华。

  工作以后,慢慢的喜欢上真正的喝茶,或说是饮茶、品茶。

  最喜欢的是功夫茶,而功夫茶我以为是客家人的最为地道。那样细致的程序,那样的精巧的茶具,本身就是一种艺术,约一两个好友偷闲的最好去处是去喝茶,小水壶烧开的水汩汩地笑着,小茶缸里的茶备好了,还未冲茶,却感到茶香。品茶的过程很有趣,一个长长的小茶盅里满是茶香,又烫烫的,不得已般在手上滚来滚去,闻一闻清香无比,快乐无比。微微的笑着,我请你品茶。是否是唇齿留香?是否是回味悠长?我一个朋友在我喝下第一杯功夫茶的时侯,说过这样的话:先苦后甜再享受,这就是人生。我认为是对功夫茶最好的诠释。

 

不够精彩?再来一篇
我要点评:少年已知茶滋味_750字
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved