欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
作文 > 原创专区 > 原创投稿 > 我爱海西,我爱福州

我爱海西,我爱福州

2009-11-02

  海西,与我们伟大祖国的宝岛台湾隔海相望,包括了福建省及其周边的23个市。特殊的地理位置决定了海西担负着对台工作、统一祖国的重任。而海西重镇——福州,是我学习、生活的地方,这个美丽的城市,已经伴随我度过了5年美好的时光。

  在我刚满六岁的那个冬天,因为爸爸妈妈工作调动,我从江苏来到了这个山清水秀、花香四季的美丽城市。我被这里的美景深深吸引了:滔滔不息的闽江在一片蜿蜒翠绿的山中穿过,不论是城市、乡村,都掩映在绿树丛中,冬季的街道、小区依旧花香扑鼻,与北方的冬天全然不同。真美啊!这是我刚到福州时发出的第一声惊叹。

  随着时间的流逝,我发现了这里有越来越多令我热爱的地方,印象最深的就是闽江了。我猜想,闽江一定是我们国家污染最小的内河了,因为与我看到的黄河、长江、淮河相比,真是太干净了。夏季的闽江边上,我常常见到很多人在游泳、捉螃蟹。放假时,我跟爸爸妈妈去过闽北的许多风景区,那里的江水更是清澈见底,倒映着两岸的鲜花和绿树,美得让人忍不住想跳进去洗洗。我明白了只有“山青”,才会有“水秀”,就是因为福建的山始终保持得那么绿,才换来了秀丽的闽江水川流不息啊。我从课外书上得知,改革开发前,福州的闽江上只有一座解放大桥,其它地方过江只能靠渡船。可是现在,不仅有洪山桥、闽侯大桥,最近几年还建起了金山大桥、尤溪州大桥、三县州大桥、闽江大桥、鳌峰州大桥,鼓山大桥也即将建成通车。从桥的变化,可以看到这些年福州发生了翻天覆地的变化。如果晚上游览一下闽江和闽江上面的桥,我忍不住会再次惊叹:夜幕降临后的闽江,简直就是灯的海洋、光的世界,岸上的灯火倒映在水中,仿佛江水也变了颜色。大桥上川流不息的车水马龙映衬出一派现代化大都市的繁荣景象。

  我从乡土课上得知,福州不仅自然环境优美,还有着丰富的物产资源。我“受益”最深的就是丰盛味美的海鲜和热带水果了,想起来都不仅让人咽口水。记得刚来福州的时候,和妈妈去市场买菜,可转了一圈,找不到几样认识的东西。因为到处都是海鲜,什么花蛤、淡菜、蛏子、鱿鱼、墨鱼等,以及更多叫不出名字的海鲜。其实,当时连这些我们也搞不清,在咨询别的叔叔阿姨后妈妈尝试着做给我吃,啊!海鲜味道真的鲜美极了。慢慢地,海鲜已经成为我家餐桌上的“常客”。这里的热带水果更是品种繁多,记得我们最初住在农林大学的校园里,四周都是龙眼树、芒果树、枇杷树、杨桃……,我惊奇极了,水果成熟的季节我常常可以从地上拣到可吃的水果,真是又好吃又有趣。以前在江苏,苹果、梨、西瓜是主要的水果,虽说也爱吃,但品种少了许多。而这里,芒果、香蕉、枇杷、桔子、柚子、龙眼、荔枝、木瓜……,这两年还不断有台湾的水果运到福州,真是数不胜数。福州还有两样特产——寿山石和脱胎漆器。寿山石被称为国石,其中一种叫田黄的,比黄金还珍贵。脱胎漆器曾作为国礼,被周恩来总理送给外国贵宾,人民大会堂至今还摆着两只脱胎漆器的狮子。

  翻开福州的历史,深厚的文化底蕴也令我惊叹,仅近代名人就可以数出一大堆:早期毕业于马尾船政学堂的海军将领萨镇冰、原北京大学校长严复都是福州人。中国禁烟第一人林则徐写下了“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的千古名句;中国第一位女性建筑学家林徽因,数学家陈景润,着名作家冰心、郑振铎、高士其,革命烈士林祥谦、林觉民等等,他们都是福州的骄傲,也是我们祖国的骄傲!

  随着海峡两岸关系不断和缓,合作进一步加深,最近国家专门出台了支持福建加快建设海西经济区的意见。爱拼的海西儿女,用勤劳的双手,创造出了一个个人间的奇迹。我想,福州的未来一定更加美好,未来的海西一定会成为令全国、全世界人民关注的地方。

  海西,本不是生我养我的故乡,但你美丽的山水、富饶的物产、源远流长的历史和文化让我深深地爱上了你!

  我爱海西,更爱福州。

  福建师大附小5年级 吴慧雪

 

本文系本站用户原创文章,未经允许禁止转载!

不够精彩?再来一篇
我要点评:我爱海西,我爱福州
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.zuowen.com . All Rights Reserved